新浪新闻 国内

“失踪”的政协主席 冒充“出逃海外”成红通逃犯

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“失踪”的政协主席,冒充“出逃海外”成红通逃犯

1月8日,中央纪委国家监委网站介绍了即将播出的专题片《红色通缉》。预告片中显示,“百名红通人员”第97号王雁威,事实上并不应该被列入红通名单,而是因为冒充“人在海外”被通缉,从而落网。

据公开资料,王雁威原任广州市花都区政协主席。他生于1956年9月,广东增城人,早年从军,退伍后一直在广州工作,2003年任广州市花都区委常委、区委组织部部长,2011年任区政协主席。

2013年6月,王雁威和妻子两人忽然一起失踪。

当年8月,广州市纪委对外通报:王雁威涉嫌严重经济违纪问题被立案查处。经初步核实,王雁威在任花都区花东镇党委书记及区委常委、区委组织部部长、区政协主席期间,确有利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同他人收受巨额贿赂。因王雁威涉嫌严重经济违纪错误,已不适宜担任现任职务。

广州市纪委当时透露,王雁威的亲属曾大肆收受钱财,为他人谋取利益,案件已移交司法机关处理。

片中称,两人失踪后不久,广州市委、花都区委收到了一封署名王雁威,从美国寄来的信。

预告片画面显示,王雁威在信中写道:本人因身体病情携妻前往美国医治,并需很长时间才能康复而不能回国参加工作,为此,特向组织请求辞去所有职务。盼准!

广州市纪委监委工作人员董新良介绍,信确实是从美国寄来的,但“查找他的出入境信息就发现,应该正规的出入境的场所,他没有出入过。”

另据《广州日报》此前报道,收到信后,公安部门又收到一个匿名举报电话,说有人看见王雁威在加拿大喝早茶。

原来,王雁威并未出国,而是一直藏匿在国内。在藏匿了近两年后,2015年4月,“百名红通”名单公布,其榜上有名。

根据当时中央追逃办发布的红色通缉令,王雁威名列第97号,编号A-10321/12-2014。

回忆这段过程,王雁威称自己是“自作聪明、聪明反被聪明误”,“没有那张纸,上不了红通,红通是对国外的,力度强度那么大,你还搞一张纸自己说出国了,那不是自己给自己施加压力。”

据此前媒体报道称,当时那封信,是王雁威让朋友寄给国外的另一个朋友,再转寄回国,造成已经出逃国外的假象。

而在王雁威夫妇“出逃”后,其女儿王静瑶生活如常,完全没有与父母失联的焦虑感。广东省追逃办主动出击,对王雁威女儿和侄子采取了强制措施。

据报道,在2013年“出逃”后,王雁威夫妻二人和朋友一路向北逃窜了大半个中国,于次年5月又回到了广东,在清远一户偏僻的山村农家住了下来。

根据线索,2016年6月,办案人员在广东清远,将王雁威夫妇抓获。

2017年12月,广州市纪委发布消息:对王雁威依法“双开”。

经查,其违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规经商办企业,利用职权和职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人共同收受他人所送款物,涉嫌犯罪。

2018年1月,王雁威涉嫌受贿一案在佛山中院一审开庭审理。据指控,在1996年至2013年间,王雁威非法伙同妻女收受他人财物折合人民币约3571万余元,其行为已构成受贿罪。除了为企业提供便利收取大量贿款外,他还被指与花都区内的21名官员有“买官卖官”的行为。

此外“政事儿”注意到,王雁威的女儿王静瑶、侄子王维森,在王雁威“出逃”期间已获刑。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)撰稿/许腾飞  校对 陆爱英 郭利琴