新浪新闻 国内

艺考报名平台故障 专家:若收加急费侵犯公共利益

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:艺考报名平台故障 教育部督促有关高校增加报名渠道

新京报快讯(记者 王俊 实习生 应悦)日前,各大院校的美术专项招生考试报名启动,但在报名环节却出现问题:一款涵盖国内多所艺术院校的报名系统的APP出现故障,导致无法报名。对此,教育部今天(1月7日)下午作出回应称,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

状况:“连熬三天,凌晨三点才报名成功”

来自黑龙江的夏同学今年是第一次参加艺考,她心仪的学校有鲁迅美术学院、天津美术学院、清华美院、北京服装学院等。

1月5日早晨6点,鲁迅美术学院报名开始,夏同学准时打开“艺术升”APP报名。夏同学告诉新京报记者,当天报名时,APP就已经出现了卡顿的现象。她的报名过程持续了近一个小时,快七点时才勉强报上了鲁美。

6日早6点,夏同学准备开始天津美术学院的报名,但APP一直卡在登陆页面,无法进入。等到了7日凌晨1点40分左右,自己实在撑不住,只好入睡。睡了不到一个小时,夏同学接到了其他同学的电话,称现在可以报名。随后,夏同学打开APP成功报名。

广州的刘同学也是准时守在手机前,但报名时间刚到,APP就开始不断闪退,登陆页面也一直处于加载之中。直到7日凌晨2点36分,刘同学才成功报名了西安美术学院。

艺考报名的“卡顿”状况,引起广泛关注。“70万艺考生无法正常报名”也成为微博热搜榜话题。

热搜话题下是家长、学生无比焦灼的情绪。

夏同学告诉记者,报名的这几天里,不仅自己每天都守着APP等待时机报名,连父母也数着时间帮自己报名,夏同学的母亲甚至专门请了假。

浙江省的一位考生家长表示,自己为了孩子无法报名考试的事情十分心烦。

问题:依然卡顿的“VIP”服务

值得注意的是,在“艺术升”的报名系统中,考生可以自主选择是否购买“艺考指南卡”,价值500多元,其中包含加快报名审核时间的服务。

曾在去年参加艺考的黄同学告诉记者,自己身边曾有同学购买过此项服务。购买之后,APP会提供各高校往年的分数线等相关资料,此外还会帮考生预测适合报考哪所学校。黄同学表示,一些提供同样资料的参考书,市面上100元左右就能买到。

此外,购买“艺考指南卡”之后,考生可以直接通过APP来进行身份认证。没有购买的考生,则要到指定地点进行现场确认。

夏同学今年也购买了“艺术升”上的“艺考指南卡”。她说,“艺考指南卡”包含了加快报名审核时间这项服务,这项服务如果要单独购买,需要80元。

“虽然交了钱,但一样卡顿严重。”夏同学表示,虽然服务收费很高,但报名过程中自己并未享受到更快速的报名方式。

进展:“艺术升”APP致歉

让家长、学生刷到手疼的原因是,“艺术升”APP出现了故障。

根据“艺术升”官方昨天发布的公告,故障原因是报名系统访问量过大,超出了“艺术升”报名系统的承载负荷能力。

记者了解到,1月3日6点,中央美术学院开通报名,“艺术升”每秒最大并发连接数1.98万。1月5日凌晨6点,鲁迅美术学院开通报名后1小时内,三大考点均已报满,每秒最大并发连接数5.7万,是3日6点的2.88倍,9点湖北美术学院开通报名,每秒最大并发连接数是3日9点的6.25倍,至中午12点主要考点全部报满。

而到了1月6日,西安美术学院和天津美术学院同时开通报名,开通瞬间每秒最大并发连接数28万,是3日6点的14.14倍,到了晚上23点每秒最大并发连接数达到34万,是3日9点的17倍。

今早“艺术升”作出道歉称:报名系统出现了拥堵,给广大考生和家长带来不便和焦虑。

“艺术升”表示,至1月6日17点系统逐渐恢复,由于之前系统在线排队用户较多,消化用户队列需要一段时间,此过程考生体验略慢,截至1月7日凌晨2点,报名通道及“艺术升”官方APP已完全恢复正常,目前系统稳定,考生可正常进行报考。

这个掀起这两天舆论浪潮的APP,根据简介,是中国“八大美术学院”及国内艺术院校联合推出的智慧艺术服务平台,向高校及艺术生提供专门的艺考信息技术服务。

除了整合全国多所艺术院校报名系统外,“艺术升”还为部分考生,提供额外的网上确认和打印准考证服务。

据钱江晚报报道,“艺术升”网站由杭州亦闲信息科技有限公司开发,办公地点位于杭州市余杭区仓前街道。这家成立于2015年8月的新企业,在很短的时间内就成了不少艺术类院校招考的唯一通道。

不少同学告诉记者,今年通过“艺术升”APP报名的学校多了。

背景:新政影响下 校考报名人数增加

高校艺术类专业考试分为省级统考和校考。近年来,省级统考的范围在探索扩展。

在教育部近日公布的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中,明确了时间节点:除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

记者了解到,目前部分学校尚未作出是否校考的决定,这也导致了报名有校考的艺术院校的考生增多了。

“今年我们还有统考和校考,但现在不少学校还没出招生简章,我也不太清楚最后会怎么样。”刘同学对于剩下的校考还是迷茫的。

  回应:教育部督促高校增加报名渠道、延长报名时间

今天下午,教育部回应称,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。在此,也提醒有关考生及时关注招生院校发布的公告。

此外,天津美术学院也发布通知称,学校正在积极与各考点协商扩充考场容量,并实时公布所有扩充考位,尽全力解决考生的报考意愿。

如所有考点报考考生均已达到考点容量上限,则本院考点接收考生报名考试,考试时间顺延,确保考生实现报考天津美术学院的意愿。 

观点:网站若收取加急、加速费牟利 背离公益原则

教育学者熊丙奇认为,在一个统一的网站(或APP)上报名参加艺术专业校考,这是便民之举,也有利于各高校共享信息,我国90所大学的自主招生,就是在阳光高考网上统一报名。而鉴于这属于公共服务,提供报名服务的网站(APP)除了要保障渠道通畅、考生信息安全之外,还必须坚持公益属性。假如提供报名服务的网站(APP)经营方属于营利性,就可能出现侵犯公共利益的问题。

“网传‘艺术升’为用户提供限量VIP通道服务,单价598元,提供加急审核、高考预算、报考指南等一系列服务;此外,APP内还提供‘加速包’服务,50元一个。这是需要有关部门和高校调查的,如果存在这一行为,表明网站是通过收取加急、加速费牟利,这就背离公益原则。”熊丙奇称。

新京报记者 王俊 

相关新闻

推荐阅读

加载中...