新浪新闻 国内

特大走私象牙案两名红通逃犯被抓获 涉案上亿元

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:海关缉私部门成功抓获特大走私象牙案两名红通逃犯

2019年1月5日下午,两名走私象牙案红通犯罪嫌疑人自尼日利亚押解回国。

据海关缉私部门介绍,2017年7月6日,海关总署统一指挥广东分署、湛江、福州等地海关缉私部门,联合公安部、广东省,出动14个抓捕组,警力500余人次,在茂名、莆田等地成功打掉2个特大跨国走私象牙团伙,抓获嫌疑人22人,现场查获涉嫌走私象牙72.58千克及有关证据资料一批。案件侦办过程中,缉私部门通过国际刑警组织发布红色通缉令,对欧某强、谭某雄、谢某帮等5名外逃犯罪嫌疑人进行全球通缉。经查,上述犯罪嫌疑人伙同其同案犯,共同出资在非洲购买象牙,运输至周边国家后,通过夹藏、绕关等方式走私至广东并销往福建等地牟利。上述走私团伙涉嫌走私象牙数吨,价值高达上亿元人民币。案发至今,欧某强、谭某雄一直藏匿在非洲等地。

开案以来,海关缉私部门在海关总署、公安部指导和协调下,始终秉持“锲而不舍、坚持不懈、一以贯之”的态度,将欧某强等人作为重点追逃人员。2017年8月14日,提请检察机关对犯罪嫌疑人欧某强、谭某雄、谢某帮批准逮捕。同年9月18日,通过国际刑警组织发布红色通缉令。各级缉私办案单位全力做好各项追逃基础工作,密切关注外逃动态,积极排查各种线索,耐心做好家属工作,集中力量加大追逃追赃力度;2018年,先后4次前往非洲追逃,于4月20日从坦桑尼亚成功劝返另一名红通逃犯谢某帮。2018年12月21日,根据海关总署缉私局统一部署,在公安部、外交部等有关部门的大力协助下,湛江海关缉私局联合茂名市公安局,配合尼日利亚执法机关在拉各斯成功缉捕该案红通逃犯谭某雄、欧某强,这是海关缉私系统首次同时抓获两名红通逃犯。截止目前,该案共抓获外逃红通逃犯3人,境外追逃追赃工作取得历史性突破。

下一步,海关缉私部门将继续保持对野生动物制品非法贸易的“零容忍”态度,聚焦打击濒危物种走私违法犯罪活动,严格禁止非法象牙贸易,不断加大案件查办与境外追逃力度,坚决将走私分子绳之以法,全面维护生态文明建设。