新浪新闻 国内

路人一脚KO“砍小孩”暴徒演员 是误会也让人欣慰

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:路人一脚KO“砍小孩”暴徒演员,是误会也让人欣慰

近日,重庆市永川区一幼儿园进行防暴演练时,一名安保人员用钢叉控制了由家长扮演的歹徒,这一幕正好被一位路人看到了,这位正义感爆棚的男子误以为真的发生了歹徒袭击幼儿园的暴力事件,二话不说,对着假扮的歹徒飞起就是一脚,将其踢翻在地。周围的工作人员急忙解释“演习演习是演习!”这位男子才不好意思地向地上的“歹徒”致歉:原来是演习啊,把我吓了一跳!

微评:虽然这位壮士没搞清楚状况,闹出了乌龙,但在遇到跌倒的老太太都要且录像且救援的今天,这种路见不平一声吼、“该出脚时就出脚”的应激反应,还是值得肯定的。到头来,虽然是误会但也让人欣慰。想想,只要这种朴素的正义感和勇气多一点,利己主义、看客心理少一点,社会也会更有温度一些。希望这见义勇为的精神和“佛山无影脚”的本事,不要因为这一场小小的尴尬而冷却,也希望面对真的暴力时,更多人能站出来见义智为。

书润(学生)

相关新闻

推荐阅读

加载中...