新浪新闻 国内

台湾选出2018年度代表字:翻

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:台湾选出年度代表字:翻

[环球时报驻台北特约记者  张雯雯]“台湾2018代表字大选”票选结果6日公布,“翻”字在53个候选字中拔得头筹。据台湾联合新闻网6日报道,“翻”字拿下10929票,领先得票数第二的“醒”字3000多票,其后依次为转、斗、变、假、闷、选、忧、淆。联合新闻网认为,这10个字精准反映台湾这一年的时事,包括选举、“公投”、假新闻、年金改革、“促转”、“党产会”等,甚至包括火热的宫斗剧。

“翻”的推荐者是台中地方法院法官张升星,其推荐理由为“年改推翻公仆信赖,促转推翻历史记忆,党产推翻法治原则,霸权推翻多边贸易,动荡推翻既有确幸”。排在第二的“醒”字由前“行政院长”张善政推荐,他在推荐理由中写道:“台湾各界包含环保、农运等团体与对民进党政府有期待的民众,看到这两年观光低迷、‘拔管’争议、前瞻浮滥,在2018年都梦醒了。”排在第三的“转”则是前十个字中唯一的正面字,反映民众期望在年底选举后,能为明年带来转变、转动,让台湾继续向前迈进。

“一个字,代表一年的感受”,主办单位“中国信托文教基金会”董事长冯寄台6日称,激烈的县市长选举“翻”天覆地,“翻”转出一个全新局面,“值得开心的是,今年蓝绿参选人都秉持君子之争,树立全新的选举文化,希望台湾从此翻出更蓬勃的竞争力”。

“台湾代表字大选”由“中国信托文教基金会”与《联合报》合办,已连续举办11年。联合新闻网6日称,“台湾年度代表字大选”活动于2008年开始,从当年的“乱”字、2009年的“盼”、2010年的“淡”、2011年的“赞”、2012年的“忧”、2013年的“假”、2014年的“黑”、2015年的“换”、2016年的“苦”到2017年的“茫”,每个字都刻画了当年的社会意向与民众想法。

相关新闻

推荐阅读

加载中...