新浪新闻 国内

又瞅上硬币 绿营“立委”鼓动新台币改版“去蒋”

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:又瞅上硬币!绿“立委”鼓动新台币改版“去蒋”

[环球时报驻台北特约记者 崔明轩]台当局“促进转型正义委员会”(“促转会”)陷入“东厂丑闻”,但绿营推动的所谓“转型正义”并没有偃旗息鼓,最近又把脑筋动到新台币的硬币上。

台“立法院”财政委员会6日开会审查“中央银行”的年度总预算。据香港中评社6日报道,“时代力量”的“立委”徐永明在质询时称,“促转会”曾讲到蒋介石肖像属于“促进转型正义”所定义的“威权象征”,而“央行”也已经过“去蒋”,自2011年开始每年花2.3亿元(新台币,下同)用孙中山肖像版的10元硬币取代旧的蒋介石肖像硬币;“央行”书面资料还承诺会持续倡导换10元硬币,现在孙中山肖像版硬币已占10元硬币总量的38%,既然10元硬币在换,1元和5元硬币也应该比照办理。

台“央行仲裁”杨金龙对此回应称,新旧10元硬币是定期流通,并不是在“促转”,也不是为了“去蒋”,主要是孙中山肖像的新版10元硬币有防伪功能。他表示,“促转会”给出定义之后,“央行”曾快速检视条文,事实上里面并未谈到新台币改版的事情,但“央行”会去再了解一下,必要时和“促转会”沟通。

台湾目前仍在流通的新台币硬币面额包括5角、1元、5元、10元、20元和50元,新台币纸钞单位则有10元、50元、100元、200元、500元、1000元和2000元。在国民党掌权的1981年12月8日开始发行的新台币硬币中,1元、5元和10元使用的都是蒋介石肖像,2011年1月开始发行的10元硬币改用孙中山肖像。《中国时报》当时报道称,改版主要是因为仿冒情况严重。

经济日报网6日称,“中央银行”2019年编列预算,花在硬币发行上的钱达到17亿元,其中10元硬币就需要10亿元。这主要是因为岛内“夹娃娃热潮”,让10元硬币需求量大增。有数据显示,目前台湾有夹娃娃机公司3353家,全台夹娃娃机店超过1万家,比7-11和全家超市的门店还多;预计明年10元硬币的发行量达22万枚。

蔡英文当局上台后,绿营在各个领域展开“去蒋化”,钞票和硬币也未能幸免。2017年民进党“立委”高志鹏曾提案修正“中央银行法”,要求新台币改版,形式及图案由“国币设计委员会”拟定,试图把纸币换成有台湾意象的图案。今年初他又举办“新台币设计比赛”,扬言“未来不只纸钞换新,硬币也要换新”。10月,徐永明又提出,含有蒋介石肖像的新台币200元和1元硬币等应该逐步退场。

相关新闻

推荐阅读

加载中...