新浪新闻 国内

2018年习近平四次踏出国门 这些亮点让人印象深刻

原标题:2018年习近平四次踏出国门,这些亮点让人印象深刻

2018年接近尾声,在这一年中,习近平主席四次踏出国门,足迹遍布亚非欧拉美以及大洋洲13国,参加了金砖国家领导人会晤、APEC领导人非正式会议以及G20峰会等多场国际会议。有哪些亮点让人印象深刻?

亮点一:署名文章打前站

习近平主席在今年的外访行程中,几乎每到一个国家进行国事访问之前,都会在该国主流媒体发表署名文章。

今年外访的第一站是阿联酋,7月18日,习近平在阿联酋《联邦报》、《国民报》发表了题为《携手前行,共创未来》的署名文章。最后一站是葡萄牙,12月3日,习近平在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章。期间,除去过境毛里求斯进行友好访问以及赴俄罗斯出席东方经济论坛未在这两国媒体刊文之外,在访问其余国家时都发表了署名文章。

从这些署名文章的内容来看,主要分为两部分,一方面是畅谈两国友好交往历史,另一方面就是展望未来合作。

亮点二:处处受到盛情接待

战机护航、总统接机、接受勋章……习近平每到一个国家都会受到盛情接待。

在阿联酋,当习近平乘坐的专机进入阿联酋领空时,阿联酋空军12架战机升空护航。此外,习近平还被授予阿联酋国家最高荣誉勋章扎耶德勋章并获赠1匹阿拉伯马。

在塞内加尔,当习近平乘坐的专机抵达机场时,塞内加尔总统萨勒和夫人玛丽梅以及总理迪奥纳等在机场热情迎接。当习近平乘车驶向总统府时,沿途万余名当地民众身着节日盛装,夹道欢迎。通向总统府的共和国大道上,礼宾马队迎接护卫习近平。此外,习近平还被授予塞内加尔国家最高荣誉勋章国家雄狮勋位团大十字勋章。

在卢旺达,当习近平乘坐的专机抵达基加利国际机场时,受到卢旺达总统卡加梅和夫人珍妮特等热情迎接。

在南非,拉马福萨总统专门举行了一场晚宴,欢迎习近平对南非进行国事访问,并庆祝中南建交20周年。

在毛里求斯,该国总理贾格纳特携全体内阁成员到机场接机。

在俄罗斯,习近平和普京共同乘车前往符拉迪沃斯托克远东风采街,尝试制作当地特色食品,与民众亲切互动。

在巴新,巴新总督达达埃在议会大厦前广场为习近平举行隆重欢迎仪式。身着传统服饰的巴新民众簇拥在街道两旁,跳起欢快的舞蹈,敲响喜庆的鼓点,热烈欢迎习近平的到来。

在文莱,习近平车队前往王宫沿途,4000多名当地中小学生列队欢迎,文莱王室成员、主要官员等在王宫列队迎候。

在菲律宾,总统府内,杜特尔特总统和菲方陪同人员身着国服巴隆,以隆重热烈的仪式迎接中国贵宾。两位元首从总统府草坪一起步行到主楼举行会谈。仪仗队礼兵高擎五星红旗全程随行。沿途,主人特意安排当地艺术家伴随着菲律宾传统竹管弦乐翩翩起舞。

在西班牙,习近平乘坐的专机进入西班牙领空时,两架战斗机升空护航。此外,习近平还获赠马德里城市金钥匙。

在阿根廷,习近平获颁“解放者圣马丁大项链级勋章”,这枚勋章以阿根廷国父圣马丁命名,是阿根廷政府授予外国公民的最高荣誉。

在巴拿马,习近平乘坐的专机抵达机场时,巴拿马总统巴雷拉和夫人卡斯蒂略在机场热情迎接。

在葡萄牙,当习近平乘坐的专机进入葡萄牙领空时,两架葡萄牙空军战机升空进行护航。

亮点三:创下多个第一

今年习近平四次踏出国门的行程,创下了多个第一次。

今年出访的首站阿联酋,是习近平再次当选中国国家主席后访问的第一个阿拉伯国家。

习近平访问塞内加尔期间,双方签署“一带一路”合作文件,塞内加尔成为西非首个签署这一文件的国家。

习近平访问卢旺达,这是中国国家主席首次访问这个国家。

前往俄罗斯参加东方经济论坛,这是中国国家主席首次参加这一论坛。

访问巴新,是习近平首次到访这一太平洋岛国,也是中国国家主席首次访问这个国家。

访问文莱,是习近平首次到访这个国家。

访问巴拿马,是习近平首次访问这个国家,也是中国国家主席首次到访。

访问葡萄牙,是习近平担任国家主席以来首次对这个国家进行国事访问。

亮点四:中国元素引关注

习近平今年四次踏出国门,不少地方在迎接上用足中国元素,让人非常亲切。

在阿联酋,习近平的来访在当地掀起“中国热”:移动运营商在手机端将名称显示为“欢迎中国国家主席”, 世界第一高楼哈利法塔、迪拜著名地标帆船酒店纷纷举行中国国旗灯光秀。

在毛里求斯,欢迎仪式上演奏了中国歌曲《我的中国心》,让人非常亲切。

在巴新,习近平出席中国援建的布图卡学园启用仪式,当地学生合唱团深情演唱中国民歌《茉莉花》。在多功能厅内一角,前世界冠军施之皓和奥运冠军张怡宁训练巴新运动员,习近平同他们亲切交流。

在阿根廷,马克里总统向习近平介绍马球运动,并赠送一顶中国国旗图案的马球帽和一副马球球杆。习近平向马克里赠送中国刺绣作品《唐女马球图》。

在巴拿马,习近平同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸,满载集装箱的中国远洋海运集团“玫瑰轮”正在第一船闸停靠等待过闸,习近平同“玫瑰轮”船长通话。在控制室内,习近平点击控制电脑按钮,开启船闸,“玫瑰轮”缓缓通过船闸。