新浪新闻 国内

蔡奇陈吉宁密集调研谋篇布局 为16区这样分类指导

原标题:蔡奇陈吉宁密集调研,高点谋篇布局,为16区逐一分类指导!

来源:北京日报

撰文 | 范俊生

凡事预则立,不预则废。

明年将迎来新中国成立70周年,北京作为首都,推动各项工作高质量发展意义重大。

从11月16日至24日,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁密集走过东城区、西城区、丰台区、北京经济技术开发区、门头沟区和通州区,按照城市空间布局,逐一分类指导,及早着手谋划新一年工作。

空间布局

去年9月,新一版北京城市总体规划获得党中央、国务院批复,北京未来发展蓝图绘就。

新一版城市总规明确提出,在北京市域范围内形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,着力改变单中心集聚的发展模式,构建北京新的城市发展格局:

一核,即首都功能核心区,总面积约92.5平方公里。

一主,即中心城区,也就是我们常说的城六区,包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,总面积约1378平方公里。

一副,即北京城市副中心,总面积约155平方公里。

两轴,即中轴线及其延长线、长安街及其延长线。中轴线及其延长线为传统中轴线及其南北向延伸,向北延伸至燕山山脉,向南延伸至北京新机场、永定河水系;长安街及其延长线以天安门广场为中心,向西延伸至首钢地区、永定河水系、西山山脉,向东延伸至北京城市副中心和北运河、潮白河水系。

多点,即顺义、大兴、亦庄、昌平、房山5个位于平原地区的新城。

一区,即生态涵养区,包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区。

与新的空间布局相对应的,是不同功能区的不同发展定位。总规明确提出,通过核心区功能重组、中心城区疏解提升、北京城市副中心和河北雄安新区形成北京新的两翼、平原地区疏解承接、新城多点支撑、山区生态涵养,进一步优化提升首都功能。

核心区:

全力服务保障首都功能是全部要义

蓝天白云掩映下,西城区什刹海西海湿地公园湖水清澈,在微风中泛着涟漪,野鸭畅快地浮游嬉戏。违建拆除后,美丽的湖岸亮了出来,成为市民亲水休闲的好去处。祖祖辈辈住在这里的曹艳提起这一年居住环境的提升,更是赞不绝口。

东城、西城所在地,就是新的城市空间结构中的“一核”。它是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,也是展示国家首都形象的重要窗口地区。未来要实现“政务环境优良、文化功能彰显、人居环境一流。”

蔡奇、陈吉宁深入东城区中粮广场、西城区什刹海西海,察看腾笼换鸟和环境整治成效,并与两区主要负责同志座谈,共同谋划新一年工作。他强调,全力服务保障首都功能是核心区工作全部要义。要为中央政务营造更好环境,腾退空间要优先用于保障中央政务功能和公共服务配套。

对首都功能核心承载区,蔡奇明确指出未来发展路径——逐步实现建筑规模减量,以减量发展为前提,发展创新型总部经济,注重腾笼换鸟,推动高质量发展。

核心区是老城的主要所在地,文物资源极其丰富,集古都风貌之大成。承载着厚重历史文化的老城,如何在新时代激发新活力?蔡奇要求,以中轴线申遗保护为抓手做好老城整体保护。老城复兴的关键在于街区更新。要保护好胡同肌理、四合院,留住原住民,留住京味儿,整体提升人居环境。

中心城区:

当好高质量发展标杆

在北京三环内最后一块成规模的开发区域——丽泽金融商务区,一座DNA螺旋式结构的双塔正拔地而起。这座有着世界上独有中庭的丽泽SOHO,将成为北京最有特色的建筑之一,并将吸引金融等高端业态汇聚,助力丽泽金融商务区打造第二条金融街。

丰台区位于新的城市空间结构中的中心城区。中心城区是“四个中心”的集中承载区,是疏解非首都功能的主要地区,也是建设国际一流的和谐宜居之都的关键地区,在首都发展中举足轻重。

与丰台区一道,东城、西城、朝阳、海淀、石景山六区共同构成了中心城区。根据新一版城市总规,中心城区要以疏解非首都功能、治理“大城市病”为切入点,保障和服务首都功能优化提升。

蔡奇到丽泽金融商务区调研后,与朝海丰石四区主要负责同志座谈,直指中心城区发展要义——当好高质量发展标杆。他要求,把政治中心服务保障放在突出位置,坚持走内涵式发展路子,在盘活存量上下功夫。培育更多具有爆发力的中关村高科技企业,发展金融、科技、商务服务等现代服务业。

蔡奇还根据中心城区功能定位,对朝阳、海淀、丰台和石景山分类施策:朝阳区要重点抓好文化、国际化、大尺度绿化这“三化”,海淀区要重点抓好一村三山五园,丰台区要借助新一轮南部地区发展三年行动计划上台阶,石景山区要建好首都城市西大门。

城市副中心:

建成新时代城市建设发展的典范

通州区梨园镇、张家湾镇、台湖镇三镇交界处,全球第六个、亚洲第三个环球影城主题公园正加紧建设。这是城市副中心布局的重大产业项目,对实现副中心文化旅游功能将产生重要的支撑作用。蔡奇来到通州区,直奔北京环球影城主题公园察看建设进展。

副中心对北京未来发展的意义不言而喻。

规划建设城市副中心,是习近平总书记亲自提出并推动的重大战略决策,是千年大计、国家大事。在城市空间结构中,副中心是北京新两翼中的重要一翼。

根据新一版城市总规,副中心要紧紧围绕对接中心城区功能和人口疏解,示范带动非首都功能疏解,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。

明年又是落实副中心控规的开局之年。蔡奇强调,把高质量发展要求贯穿于副中心规划建设管理的各方面全过程,更好地加强对主城区首都功能的服务保障,努力把城市副中心建设成为新时代城市建设发展的典范、首都的新地标。

蔡奇从行政办公区、城市绿心、水系景观、环球主题公园、科技创新、老城提升、特色小镇等十一个方面,逐一明确副中心明年的发展重点和进度要求,特别强调,要坚持注重提升城市综合承载力,注重重要功能节点建设,注重生态环境建设,注重提升城市文化内涵,注重产业优化升级,注重改善民生,有序推进副中心规划建设。

平原新城:

成为首都发展新的增长极

可充电可播放音乐的太阳能座椅,再生建材铺装的步道,自动促进垃圾分类的智慧垃圾桶……漫步亦庄新城滨河公园,处处可以看到科技与绿色相融合的巧思。公园旁的凉水河经过整治,摘掉了市民口中“污水河”的帽子,周边公共环境品质显著提升。蔡奇在北京经济技术开发区调研,与顺义、大兴、北京经济技术开发区、昌平、房山主要负责同志座谈。

这五个区域是北京新的城市空间结构中的“多点”,是平原新城。这里定位为面向京津冀协同发展的重要战略门户,是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。

对于平原新城建设发展,蔡奇在座谈中强调了两个关键词,“承接”和“增长极”。

在承接方面,他强调,要在提高综合承载能力上狠下功夫,主要承接适宜功能和产业转移,有序引导中心城区的教育、医疗、养老等优质公共服务资源向新城精准转移。

在做好承接的同时,蔡奇要求,平原新城立足自身定位和优势,差异化发展、高质量发展,着力打造首都发展新的增长极。

蔡奇还针对不同区的资源禀赋提出三个融合:亦庄和顺义要产城融合,围绕创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区建设,重点发展智能制造等高端制造业;大兴和顺义要港城融合,抓住大兴国际机场发展契机,加快推进临空经济区规划建设和综合保税区申报工作,办好天竺综保区;昌平和房山要校城融合,打造一流的高教园区。

生态涵养区:

守护好绿水青山是头等大事

废弃砂石坑变成城市森林,裸露山地变成山地公园,煤矿废弃地变成山地果园……近年来,门头沟区告别了以煤炭、石灰、砂石为代表的“黑、白、黄”,真正“绿”了起来。在砂石坑上建起的绿海运动公园,将为门头沟新城再增一片集生态、人文于一体的“绿肺”。

蔡奇察看门头沟绿海运动公园建设情况后,与来自生态涵养区的相关区主要负责同志坐在一起,听取意见,谋划工作。

生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地,在首都城市空间布局中是压轴的。蔡奇对生态涵养区的要求主要聚焦两方面:守住好山好水好生态,建设绿色发展聚宝盆。

这两方面其实是需要生态涵养区回答好的时代课题,即如何统一生态保护与绿色富民,让绿水青山真正成为金山银山。

蔡奇作出深度阐释,要把守护好绿水青山作为头等大事,努力把生态涵养区建成展现北京历史文化和美丽自然山水的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的生态发展示范区。

生态涵养区如何实现绿色富民?希望和出路都在生态。蔡奇要求,坚持生态立区,积极发展环境友好型产业,走绿色发展之路,不让保护生态环境吃亏。他还逐一为门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆、房山和昌平七区明确发展重点。

高点定位谋发展,“干”字当头抓落实。

依据城市空间布局明确重点,基于各区特色分类指导,将高质量的要求贯彻明年工作谋划始终……五次调研覆盖了全市16区,是新一年工作的集结号,更是进一步激活发展潜力的助推器。

2019年的北京,将以崭新姿态再出发!

原创新媒体制作人员:范俊生