新浪新闻 国内

台北故宫拟封馆3年?遭疑民进党拿珍宝当选举工具

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:台北故宫拟封馆3年?国民党“立委”:民进党想拿大陆的珍宝当选举工具

[环球网综合报道]国民党“立委”柯志恩12日爆料,台北故宫拟于2010年开始封馆3年,对此,台北故宫博物院院长陈其南回应称,“正准备评估这样的必要性。”柯志恩质疑,此举是想拿台北故宫珍宝当选举工具。

据台湾《联合报》11月12日报道,台“立法院教委会”今天(12日)审台北故宫预算案。柯志恩质询时表示,根据台北故宫内部会议,北院从2010年开始要封馆3年,届时展品将改到南院展出。对此,陈其南称,“现在准备在评估这样的必要性,基本上是朝向这样的方向。”但计划还没落实到细节。

针对闭馆后文物要怎么处理,陈其南则称,南院是台北故宫的另一个展场。如果北院确定了要封馆以及封馆的时间长短,北院和南院都会详细规划各种配套措施。等到讨论完以后,会对外正式公布。

针对北院拟封馆三年,柯志恩在脸书质疑,此举是想拿故宫珍宝当选举工具。她说,欲营销南院,民众都会支持,但不能为了拉抬南院,以牺牲台北故宫利益为代价,更不能利用“新故宫计划”替候选人搭选举舞台。尤其不该将原本“小部分整修”,偷天换日、擅自改为“全面闭馆”,再利用“闭馆清空”之名,将珍宝大量搬移,届时说这些珍宝“回不去了”,这不是明修栈道、暗渡陈仓吗?

柯志恩痛批,口口声声“去中国化”的民进党,一到选举,仍想利用来自大陆的珍宝拉抬候选人。陈其南上班时间还配合演出,一干人等高谈阔论如何把北院珍宝移到南院展览,堂堂台北故宫博物院院长把“行政中立”置于脚下,如今又迎合候选人要将大量珍宝文物南迁,岂非自甘为候选人作嫁,真创了台北故宫有史以来的纪录。

对于台北故宫拟封馆三年,台湾观光发展协会副理事长柯牧洲也认为,这背后可能有选举或拉拢地方的考虑。

柯牧洲表示,他实在想不通,为了重新装修,需要全面封馆三年,难道蔡英文办公室会为了装修而关闭三年吗?

柯牧洲还说,台北故宫几乎是日本、韩国观光客在参观。留在台北的日本观光客中,有九成指名要去台北故宫,而封馆三年是在逼日本人舍弃台北故宫而去北京。

加载中...