新浪新闻 国内

爱因斯坦1922年“预言信”将拍卖 曾警告纳粹崛起

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:爱因斯坦1922年“预言信”将拍卖 曾警告纳粹崛起

新京报快讯(记者 谢莲 实习生 栾心怡)美联社当地时间9日消息,据一封新公开的手写信件,爱因斯坦早在纳粹统治德国十几年前就表达了对国家未来的担忧。

以色列Kedem拍卖行近日公开的信件照片显示,在1922年8月爱因斯坦写给妹妹玛雅的一封信中,爱因斯坦表达了对民族主义和反犹太主义危险的警告,及对德国未来的担忧。彼时,爱因斯坦的犹太同胞、德国外交部长瓦尔特·拉特瑙刚刚被右翼极端主义分子暗杀,爱因斯坦逃离柏林并躲藏在德国北部。

在这封爱因斯坦写给妹妹玛雅的信中,他表达了对民族主义和反犹太主义危险的警告。 图片来源:美联社

“没有人知道我在哪里”,他在信中写道,“德国经济和政治上的黑暗时期正在酝酿,所以我很高兴能够摆脱这一切”。

爱因斯坦写这封信后一年,纳粹于德国慕尼黑发动了第一次政变“啤酒馆暴动”,该政变以失败结束。1933年希特勒掌权后,爱因斯坦放弃了德国公民身份,随后在美国长期定居,直到1955年去世。

这封信件由匿名收藏家提供,将于下周在耶路撒冷拍卖,开盘价为12000美元(约合83356人民币)。据法新社,今年3月,爱因斯坦一封关于相对论的信件以十万美元的高价拍出。

新京报记者 谢莲 实习生 栾心怡

相关新闻

推荐阅读

加载中...