新浪新闻 国内

蔡奇陈吉宁一天连赴河北天津两省市学习考察

原标题:蔡奇陈吉宁一天连赴河北、天津两省市学习考察

撰文| 飞鹏  高枝     摄影| 戴冰  同军

来源:北京日报

昨天上午,北京市党政代表团赴河北省雄安新区学习考察,进一步对接支持雄安新区建设,更好推进京津冀协同发展。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤座谈。

座谈会上,许勤、陈吉宁分别介绍了两地推进京冀协同发展有关情况。

蔡奇感谢河北人民多年来对北京工作的大力支持和无私帮助。他指出,当前京津冀协同发展进入了向纵深推进的新阶段。北京市要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于建设河北雄安新区、推进京津冀协同发展的重大战略决策部署,以首善标准带头落实好京津冀协同发展各项任务,全方位拓展京冀合作的广度和深度。一是全力支持河北雄安新区规划建设。支持符合雄安新区定位和发展需要的非首都功能疏解转移。落实好战略合作协议,尽早实现“交钥匙”项目开工建设;抓紧启动5所医疗机构和4所已挂牌学校的对口帮扶工作;协助做好雄安新区中关村科技园规划;共同推进京雄城际、京港台高铁京雄段建设,尽快实现京雄高速开工;支持北京市属国企服务雄安新区。探索建立“两翼”定期交流沟通平台,完善工作机制。二是推进协同发展重点领域实现新突破。抓好城市副中心与廊坊北三县协同发展,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局,合力做好交界地区环境治理和生态管控。共同推进北京大兴国际机场及临空经济区规划建设。深化生态、交通等重点领域合作。三是助力河北打赢精准脱贫攻坚战。进一步聚焦深度贫困乡、贫困村和建档立卡贫困户,强化产业带动效用,促进贫困人口就地就近就业,帮助受援地区增强造血功能。四是共同推进北京冬奥会冬残奥会筹办,促进区域协同发展。

王东峰代表河北省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民,向北京市党政代表团到河北考察和对河北的大力支持表示热烈欢迎和感谢。他指出,雄安新区规划建设是千年大计、国家大事,京津冀协同发展是重大国家战略。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过双方共同努力,京冀协同发展进入历史上最好时期。我们要以这次北京市党政代表团到河北考察为契机,全面学习北京、对接北京、服务北京,在京津冀协同发展上升级加力,努力实现新的更大突破。一要坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,扎实推进雄安新区高质量发展。二要坚持自觉服从服务大局,全力支持北京城市副中心和北京大兴国际机场建设。三要坚持“四个办奥”方针,积极推进北京冬奥会筹办工作。四要坚持推动“两区”建设,持续抓好大气污染防治和生态修复。五要坚持举全省之力打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众同全省人民一道步入全面小康社会。我们将认真学习北京的好经验好做法,更加卓有成效地做好京津冀协同发展各项工作,以优异成绩向党中央和全省人民交出合格答卷。

在河北期间,代表团来到北京市朝阳区实验小学雄安校区和雄安市民服务中心,考察了北京优质教育资源助力雄安新区教育发展、雄安新区规划建设情况。

河北省和北京市领导陈刚、高志立、张古江、李谦、林克庆、崔述强、隋振江、杨斌,河北省政府秘书长朱浩文,北京市政府秘书长靳伟参加。

昨天下午,北京市党政代表团赴天津市学习考察,深化交流合作,唱好京津“双城记”,向纵深推进协同发展。双方签署了《进一步加强京津战略合作框架协议(2018—2020年)》。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清座谈。

座谈会上,张国清、陈吉宁分别介绍了两地经济社会发展和京津协同发展有关情况。

蔡奇感谢天津人民一直以来对首都建设发展的大力支持和无私帮助。他指出,京津“双城记”是习近平总书记提出的明确要求,是京津冀协同发展的重头戏。北京市要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于京津冀协同发展的重大战略决策部署,纵深推进京津合作。一是推动新一轮京津合作向深层次拓展,深入开展务实合作,确保合作框架协议落地见效。二是深化疏解北京非首都功能对接合作。支持符合天津功能定位的疏解项目和在京资源到天津发展,协助做好已经疏解到天津的企业和市场的后续工作,确保非首都功能疏得出、落得下、发展得好。三是加强重点合作平台建设。抓好滨海——中关村科技园建设,共同做好重大项目储备,打造科技成果转化新高地。推进京津合作示范区建设,推动北京创新资源布局发展,支持教育、医疗等公共服务资源共建共享。加强宝坻京津中关村科技城建设,培育战略性新兴产业,推动传统产业转型升级。四是推进合作发展体制机制创新。探索养老、医保等公共服务政策互认互通;深化通关一体化改革,研究服务业扩大开放、自贸区深化改革开放等先行先试政策相互辐射带动。加强文化旅游合作,共建大运河文化带。五是狠抓“通武廊”区域合作、生态环境建设、交通一体化等京津冀协同发展任务落实。

李鸿忠代表市委、市政府对北京市长期以来给予天津工作的大力支持帮助表示衷心感谢。他说,近年来,北京市委、市政府认真落实习近平总书记对北京工作的重要指示要求,大力加强“四个中心”功能建设,创造了很多先进经验做法。天津要认真学习借鉴,对标改进提升,加快自身发展。京津冀协同发展,着眼于区域一体化,旨在打造中国经济新的增长极,将形成以首都为核心的世界级城市群。我们要深入落实习近平总书记重要指示要求,明确天津角色定位,调动天津资源,主动服务北京发展,全力推动重大国家战略实施。要对接北京城市总体规划,调整完善天津规划思路,协同推进区域功能布局优化;增强港口服务能力,优化天津港营商环境和交通条件,打造北京便捷出海口;拓展京津冀生态空间,加强湿地保护修复,加快建设生态屏障,推广中新生态城环境治理经验,改善区域环境质量。京津冀协同发展战略实施以来,北京积极向天津输入高端项目、技术、人才,为我市高质量发展赋予了新动能。天津发展受益于北京,要依靠北京、发展天津。以签署新一轮战略框架协议为契机,高水平建设滨海——中关村科技园、宝坻京津中关村科技城等创新平台,加强产业和科技创新对接,深化“通武廊”一体化,共同为京津冀协同发展作出新贡献。

在天津期间,代表团来到天津西站和中新天津生态城,考察了“同城化”现代交通网络规划建设和产城融合、全域生态化的生动实践。

天津市和北京市领导张玉卓、李毅、孙文魁、金湘军、林克庆、崔述强、隋振江、杨斌,天津市政府秘书长孟庆松,北京市政府秘书长靳伟参加。   

点击进入专题:
政要·新浪新闻|聚焦政要 关注人事 汇聚新政