新浪新闻 国内

北京今年积分落户规模为6000人 是如何确定的?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:6019人 北京积分落户名单公示

新京报讯 (记者李玉坤)北京市人社局、北京市发改委昨日发布,今年北京积分落户进入公示落户阶段,规模为6000人。拟取得落户资格的人员名单在市政府“首都之窗”网站公示,按“同分同落”原则,实际公示名单共6019人。公示期截止到2018年10月22日。

今年积分落户规模为6000人

据市积分落户工作部门介绍,北京今年首次实施积分落户政策。即日起,今年积分落户的124657名申请人可登录在线申报系统查看积分结果。

按照北京积分落户管理办法关于落户规模统筹考虑城市承载能力和人口调控目标的要求,经市政府研究决定,今年北京确定积分落户规模为6000人,对应最低分值为90.75分,按“同分同落”原则,实际公示名单共6019人。在北京积分落户管理办法试行期间,年度落户规模将保持在6000人。

此次公示的落户人员主要呈现以下特点:一是在京稳定工作时间长,体现了长期在京工作的要求。二是年龄跨度大,中青年占主体。其中年龄最大的58岁,年龄最小的31岁。三是行业分布广。申请人来自科技服务、制造、金融、媒体、教育医疗、环卫、园林绿化、家政服务等各行业。四是获得奖励加分人员更具优势,如100分(含)以上高分段人员中35.8%来自高新技术企业,23.4%获得创新创业奖项,12人获评省部级以上劳动模范。

明年积分落户申报预计5月进行

人员名单在市政府“首都之窗”网站公示,公示期截止到2018年10月22日。经公示无异议的,可在2018年10月23日至2020年12月31日期间,按有关规定办理北京常住户口。对公示名单人员有异议,可在公示期内向相关部门实名书面反映。经查证反映问题属实的,取消落户资格。

记者从北京积分落户工作部门了解到,取得落户资格的申请人还需提交现户籍地公安机关出具的无刑事犯罪记录证明。

北京积分落户在政策试行期间每年申报一次。今年未取得落户资格、明年继续符合政策规定的四项资格条件的申请人,只需登录积分落户在线申报系统查看上一年度申报信息,选择更新需要变更的内容,其他无变化信息不用重新填报,系统将予以保留。明年申报预计5月进行。

  释疑1

如何确定落户规模?

市积分落户工作部门表示,统筹考虑城市人口调控目标、综合承载能力和政策关联影响等多方面因素,经市政府研究决定,今年积分落户规模为6000人,并实行同分同落。

记者了解到,在积分落户政策试行期间,每年落户规模将稳定在这一水平。由于未来在京缴纳社保满7年、符合申请条件的人群规模和情况会有变化,每年达到积分落户规模的实际分值会有所不同。政策试行期满后,北京将研究分析政策实施情况,及时开展政策评估,结合各方面意见建议,不断完善积分落户政策。

记者了解到,明年申报工作预计于5月启动,相关工作安排请关注市人力社保局官网“积分落户服务专栏”的通知公告。

今年未取得资格,明年继续符合政策规定的四项资格条件的申请人,可继续申报。申请人只需登录积分落户在线申报系统查看上一年度申报信息,选择更新需变更的内容,其他无变化信息不用重新填报,系统将予以保留。

释疑2

对人口总量有何影响?

市积分落户工作部门解释,积分落户作为一条新增的落户渠道,现阶段将与北京其他落户渠道并行实施。积分落户政策实施后,原有的其他落户渠道不受影响。

首批人员积分落户后是否会对城市人口总量带来影响?

据市积分落户工作部门介绍,这些人员长期在京稳定就业和生活,已经是常住人口的一部分,短期内不会导致人口的明显增长。但从长期看,受落户政策连带效应影响,会对人口总量带来压力,需要平衡好各方面的关系,把握好落户规模和工作节奏。

  释疑3

落户需办理哪些手续?

取得积分落户资格,可于2018年10月23日至2020年12月31日间办理北京常住户口。

市积分落户工作部门表示,办理北京常住户口,需向区积分落户服务窗口提交系统打印的《积分落户申请表》、《调动人员情况登记表》,本人身份证、户口簿及现户籍地公安机关出具的无刑事犯罪记录证明。有档案人员提交进京后存档机构开具的同意接收函,无档案人员出具无档案诚信声明。档案审核由调京后的档案接收部门按相关规定办理。

特别提醒注意的是,根据积分落户管理办法规定,申请积分落户需具备“无刑事犯罪记录”资格条件。获落户资格人员注意安排好时间,联系现户籍地公安部门开具无刑事犯罪记录书面证明,取得证明后,方可办理北京常住户口。

需随迁未成年子女的,还应提交随迁子女的户口簿、出生医学证明及户籍地县级计划生育行政部门开具的符合计划生育政策凭证。相关材料清单、办理流程详见积分落户操作管理细则有关规定。

  释疑4

未落户可享哪些权益?

市积分落户工作部门表示,积分落户只是居住证“赋权保障”基本功能的衍生,并非获得城市公共服务的唯一渠道。

记者了解到,目前,北京已形成以居住证为载体的公共服务供给机制,持有居住证是申请积分落户的前提。

国家《居住证暂行条例》出台后,北京对各项基本公共服务和便利进行全面梳理和对接,形成“3+6+7”政策体系,并覆盖常住外来人口。居住证持证人可享“劳动就业”“参加社保”“缴存、提取和使用住房公积金”3项权利,“义务教育”“基本公共就业服务”“基本公共卫生服务和计划生育服务”“公共文化体育服务”“法律援助和其他法律服务”6项基本公共服务和“机动车登记”“申领机动车驾驶证”“报名参加职业资格考试、申请授予职业资格”“办理生育服务登记和其他计划生育证明材料”7项便利。

在此基础上,北京不断扩大居住证持证人可享有的公共服务范围,持证人在北京可享奖助学金、老年人优待、临时救助等公共服务,符合缴纳社会保险年限条件的还可享有参加中职高职考试、申请共有产权房和公租房、购买商品住房、申请小客车指标等公共服务。

相关新闻

推荐阅读

加载中...