新浪新闻 国内

北京迎十一长假首个出行高峰 这些出京路段易堵

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“十一”长假高速免费明日迎首个出行高峰

明天是国庆假期首日,北京也将迎来公路、铁路和民航客运高峰。昨日,记者从北京市交通委获悉,受高速公路免通行费政策的影响,预计10月1日、6日、7日为高速拥堵重点日,拥堵峰值或将出现在上午10点到11点。同时,首都机场方面预测,旅客出港、进港高峰将分别出现在9月30日和10月7日;北京铁路局预测,北京三大站都将在10月1日迎来客运高峰。

值得一提的是,10月1日起首都机场将在3座航站楼全面上线运行“民航电子临时乘机身份证明”,为丢失或忘记带身份证的旅客提供便利。

举措1 公路

“十一”假期北京高速免收通行费

记者从北京市交通委获悉,2018年国庆假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2018年10月1日0时至10月7日24时。据预测,10月1日、6日、7日为拥堵重点日,拥堵峰值或将出现在上午10点到11点。

市交通委预计,今年国庆假期高速公路日均交通量将达到或超过255万,比去年同期增长约11%;高峰日交通量将有望接近或突破275万,高于去年国庆假期创下的历年国庆假期单日交通量历史最高值(247.85万)。每日9时至12时、14时至18时为路网总体交通压力较大时段,峰值可能出现在10时至11时。

举措2 铁路

S2线每日开行列车13对 助游客登长城

记者从北京铁路局获悉,国庆黄金周铁路运输从9月28日至10月7日止,共10天。国庆长假期间,北京三大站预计发送514万人,出行高峰将统一出现在10月1日当天。

其中,北京站预计发送137万人,增幅0.7%,10月1日为出行高峰,预计发送17.2万人。北京西站预计发送197万人,增幅3.0%,10月1日为出行高峰,预计发送23.5万人。北京南站预计发送180万人,增幅7.8%,10月1日为出行高峰,预计发送21.2万人。

记者了解到,为最大限度满足游客登长城赏金秋出行需求,今年国庆长假期间,市郊铁路S2线每日将开行列车13对。

另据北京西站地区管委会消息,自9月26日起,北京西站地区开往南苑机场方向的机场巴士站点由北京西站北广场迁至南广场。乘坐机场巴士前往首都机场和南苑机场的旅客,请前往北京西站南广场乘车。

举措3 民航

首都机场上线“电子临时乘机身份证明”

记者从首都机场获悉,根据预测,今年“十一”长假期间,旅客出港、进港高峰将分别出现在9月30日和10月7日。

由于“十一”长假期间出行旅客较多,接送机人员需要特别注意的是,目前首都机场3座航站楼楼前道路均已采取限时停车管理措施,其中1号、2号航站楼限时停车5分钟,3号航站楼限时停车8分钟,限时停车时间包括车辆通行时间。

此外,10月1日起首都机场将在3座航站楼全面上线运行民航电子临时乘机身份证明,为丢失或忘记带身份证的旅客提供便利。旅客可通过两个途径办理:一是通过国门公安APP进行线上办理,旅客可在任何地点使用手机申请办证,到达机场后凭二维码快速通关登机;二是在航站楼警务工作站附近的自助办理终端,进行临时乘机证明的自助办理。

举措4 地铁

天安门东站、奥体中心站等临时封站

据北京地铁方面预测,今年国庆期间,天安门地区的天安门东、王府井、天安门西、西单等车站;后海旅游区域的什刹海、南锣鼓巷等车站;交通枢纽区域的北京站、北京西站、北京南站等车站;鸟巢周边的奥体中心、奥林匹克公园等车站均为客流密集车站。

此外,长假期间,北京地铁天安门东、天安门西、前门、奥体中心等多站将在部分时段采取封站措施,北京地铁提示乘客提前安排好出行时间和路线,具体信息请关注北京地铁微博和网站。

另据京港地铁方面介绍,近年国庆假期前一天(9月30日)以及假期最后两天(10月6日、10月7日),京港地铁4号线由北京南站发出,开往安河桥北方向的列车将延长运营时间55分钟,即末班车时间由23:15调整为次日0:10。延长运营期间,京港地铁将加开临客,方便乘客顺畅出行。

举措5 公交

途经旅游景点的公交线路增发车次

记者从北京公交集团获悉,为保障节前和节日期间的公共出行,公交集团将采取多种措施,其中途经热点地区线路增加运力、晚二次高峰加密发车、夜班公交增加备车保障准点、有轨电车西郊线缩短运营间隔、开通公交旅游专线等措施。

国庆节前一天,北京公交集团将延长晚高峰运营,其中,市区线路提前晚高峰时间最早至15:00。各条郊区主干线路、高速线路延长晚高峰时间至20:00。各火车站、长途站、公园景点、商业街等交通热点地区,高峰时段可能出现的严重拥堵,各途经线路将根据客流情况及时灵活调度。

节日期间,途经旅游景点的公交线路将增发车次,其中,途经八达岭长城、颐和园、故宫、北海、香山等重点景区周边的线路增配200余部机动车。德胜门至八达岭的877路将增配90部机动车。观光1线、2线的40部仿古“铛铛车”以及观光3线的21部双层观光巴士将全部投入运营,并采取增发区间车的措施。3条旅游公交线路也将同步启动最高运力。

国庆期间,香山公园、北京植物园将迎来游园高峰,有轨电车西郊线也将缩短发车间隔,启用新版节日运行图,平均发车间隔缩短至6分钟。同时,在客流高峰时段开通地铁巴沟站至香山的临时摆渡车,采取常规公交票价,刷卡可享优惠。

“十一”期间北京地铁封站措施

一、9月30日7:00起至11:30,1号线天安门东站、天安门西站封站,2号线前门站封站,封站期间各次列车在上述车站通过不停车;1号线王府井站西南口封闭。

二、10月1日首班车起至10月5日末班车止,2号线前门站封站,2号线各次列车在前门站通过不停车。10月6日恢复正常运营。

三、10月1日至5日每日首班车起至11:30止,1号线天安门东站、天安门西站封站,期间1号线各次列车在上述两座车站通过不停车。

四、10月1自首班车起至12:00止,8号线奥体中心站封站,封站期间各次列车在该站通过不停车。

五、10月7日17:00起至末班车止,8号线奥体中心站封站,封站期间各次列车在该站通过不停车。

此外,10月7日晚,地铁8号线延长运营30分钟。

本版采写/新京报记者 裴剑飞

相关新闻

推荐阅读

加载中...