新浪新闻 国内

京津冀协同审计合作协议 明年聚焦大气污染

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:京津冀协同审计工作明年聚焦大气污染

新京报讯 (记者沙雪良)昨日,《京津冀审计协同发展合作框架协议(2018-2020年)》(以下简称《框架协议》)在京签署。北京市审计局相关负责人介绍,今后,京津冀三地将建立工作协调机制和联席会议制度。原则上每年举行一次联席工作会议,成立合作协调工作小组,并不定期召开专题会议,及时研究和解决合作中工作层面遇到的具体问题。

同时,三地还将共同出台年度京津冀协同审计项目计划,做好年度计划的对接,建立配合查证机制。在审计成果共享方面,三地将探索合作审计项目成果共享的内容、路径、方法和平台,实现合作审计项目成果的共享,最大限度地发挥成果的利用价值,同时建立交流培训机制。

将开展雄安新区建设等专项审计合作

《框架协议》明确,三地审计部门将合作保障重大政策措施落地实施。北京市审计局相关负责人介绍,他们将围绕促进协同发展重大项目的推进实施、促进协同发展重大政策措施的贯彻落实、促进协同发展简政放权的落地生根、促进协同发展的重点资金安全使用、防范经济领域风险等五个方面,开展政策跟踪审计项目合作,为纵深推进京津冀协同发展提供审计监督保障。

保障雄安新区建设的有序对接、北京冬奥会冬残奥会的顺利筹办,也是合作重点,三地将为此开展专项审计合作。此外,政府重大投资项目、资源环境治理、对口帮扶支援也都是合作重点,三地审计部门都将展开合作。

北京市审计局相关负责人介绍,三地审计部门将建立工作协调机制和联席会议制度,原则上每年举行一次联席工作会议,成立合作协调工作小组,及时研究和解决合作中工作层面遇到的具体问题。未来将共同出台年度京津冀协同审计项目计划;创新审计组织方式,建立配合查证机制,并探索合作审计项目成果共享的内容、路径、方法和平台。

今年协同项目为自然资源资产离任审计

京津冀协同审计的聚焦点在哪里?《框架协议》签署后,相关负责人在回答记者提问时介绍,2018年的协同审计项目是自然资源资产离任审计,三地审计机关全面总结经验做法,形成文字材料,在马上召开的2018年京津冀三地审计机关联席会议上围绕审计思路、数据资源、技术方法、成果开发和人员培训等方面展开交流,共同促进提升审计成果质量。

经三地审计部门会商,拟将京津冀大气污染联防联控政策措施落实情况审计作为明年京津冀三地协同审计项目,并将在接下来召开的会议上研究讨论协同工作。

上述负责人介绍,该项目以京津冀大气污染联防联控机制为重点,主要关注大气污染联防联控的政策落实、目标任务完成、资金管理使用以及联防联控能力等方面,充分发挥审计监督的建设性作用,助力打赢蓝天保卫战。

相关新闻

推荐阅读

加载中...