新浪新闻 国内

西媒:金融危机十年中国崛起 对世界贡献远超美

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:西媒:金融危机十年中国不断崛起 对世界经济增长贡献远超美

参考消息网9月28日报道 西媒称,今年9月,美国雷曼兄弟公司破产已满10周年,这一事件将全球资本主义置于崩溃边缘。对于大多数经济体来说,过去10年的特点是低增长、低投资、低生产率,同时债务和赤字问题突出,全球90%人口的实际收入几乎没有提高。

西班牙《起义报》网站9月26日刊登文章称,这一时期最突出的是中国的不断崛起。起初,中国经济也受到了危机的严重冲击,但中国成功地迅速复苏,并崛起为今天的经济强国,同时在国际秩序中稳步走向舞台的中央。

文章称,自2009年以来,中国经济规模翻了一番还多,并超过日本成为世界第二大经济体。在2011年之前,中国经济以每年10%左右的速度快速增长。在最近6年中,中国经济的增长速度逐渐下降到可持续的“新常态”,但每年约7%的增速仍远高于3.9%的全球平均增速。

文章还称,从2009年到2017年,中国的人均年收入持续增长,这种势头使中国有望在8年内进入高收入国家的行列。中国的城市人口每年增长约1500万。2017年,中国创造了1300万个新工作岗位,而印度仅创造了100万个。

众所周知,自1978年以来,中国已成功地使大约8亿人摆脱了贫困。在过去5年中,极端贫困人口继续减少,从1亿减少到3000万,这使得该国有望在未来3年内彻底消除贫困。

文章称,随着经济不断复苏,中国已开始改变其增长模式,从依赖以出口为导向的廉价产品制造业和投资,转向以国内消费和高科技为导向的经济模式。这种从原有经济基础向新增长支柱升级的大胆过渡正在顺利进行。消费在国内生产总值(GDP)中所占比重自2012年以来稳步增长。现在,中国的4亿中等收入消费者已成为推动世界经济增长的主要力量之一。

文章指出,2011年至2017年,中国的传统经济部门——煤炭、钢铁、水泥等——在经济中所占的比重持续下降,而能源、技术、医疗保健和娱乐等产业成为新的增长动力。政府投资正在推动公共基础设施、电子商务和高附加值电子服务系统的发展。服务业就业人数占整体就业的比重从33%上升到45%。

2017年,在《财富》杂志世界500强企业中有109家中国公司,而2008年只有30多家,2001年只有10多家。

文章称,中国的高速铁路网络运营里程超过2.5万公里,已成为世界上最大的高速铁路网络。

文章指出,中国工业不仅在电子、机械、汽车、高速铁路和航空等常规领域越来越接近世界技术前沿,而且也在引领技术创新。中国的新技术领域正在蓬勃发展,包括人工智能、物联网、自动驾驶汽车、纳米技术、生物技术、材料科学、先进储能和量子计算等。中国已经在挑战发达国家在机器人和3D打印等方面的垄断地位。中国正在投资芯片、航空发动机等高科技领域。事实上,中国将很快在研发投入上超过美国。

文章称,中国正在帮助推动世界走向清洁能源的新时代。它每年投入巨资用于可再生能源技术的开发和应用,中国全国范围内的智能电网正在不断扩大。

文章还提到,中国社会公共支出占GDP的比重逐年上升。中国基本实现全民医保,而且保障范围正在继续扩展,以涵盖更多重大疾病。中国人口的预期寿命不断提高。

在文化和传媒方面,媒体平台和内容已更加多样化,电影业正在复兴,票房收入即将超过美国市场。

在国际方面,自金融危机以来,中国对世界经济增长的贡献率大大超过美国。中国已成为120多个国家和地区的第一大贸易伙伴。中国是发展中国家增长的主要推动力:中国的开发银行向发展中国家提供的贷款超过了世界银行。

文章称,中国也开始在全球金融架构上留下自己的印记。

文章认为,中国显然在很短的时间内走了很长一段路。展望未来,中国的重点是提高发展质量,而不仅仅是增加数量。

相关新闻

推荐阅读

加载中...