新浪新闻 国内

北京三环路大修将完成全线闭环 10月底前全部完工

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:三环路大修将完成全线闭环 10月底前工程全部完工

三环路大修将完成全线闭环

今日凌晨,南三环主路大修主体完工,大修道路全长14.3公里。北京晨报记者了解到,随着本次大修完工,历时三年的三环路大修完成全线闭环,“新三环”展露新颜,为市民出行提供更加安全、便捷、舒适、靓丽的道路通行条件。大修全部工程计划于10月底前完成。

10月底前全部完工

今日凌晨,经过1500余工人70天的深夜奋战,三环主路表面层沥青摊铺工作完成,实现南三环主路主体完工,比预计工期提前了10天。昨夜,记者前往现场探访时获悉,下一步,大修工程将进入收尾阶段,计划于10月底前全部完工。

三环路位于本市中心城区,全长 48.2公里,发挥着贯通区域交通、疏解核心区交通流量的重要作用,上次大修时间为2003年,距今已15年,主路基本达到了道路预期使用年限,而随着近几年本市经济水平的不断提高,三环路交通长期处于饱和状态,环路两侧基础设施的建设影响也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。继2016年西北三环、2017年东三环主路大修之后,今年本市启动南三环主路大修,是整个三环路大修的最后路段,东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里。

3处堵点同步改造

据北京市城市道路养护管理中心介绍,本次南三环主路大修工程对局部交通拥堵区域进行同步改造,主要包括右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西公交车站3处,通过调整公交车站或主路出入口的位置,减少公交车、社会车辆交织,使局部路段交通拥堵问题得到一定程度缓解。如此次改造中,将外环刘家窑桥西公交站西移80米,减少公交车进出站与社会车辆出主路的冲突;分钟寺桥西北侧出口东移85米、右安南桥东出口东移45米,避免主辅路车流冲突。

同时,本次工程同步维修南三环主路全线公交站台,共计24座,修整公交站台步道并铺设盲道,将盲道连接至人行过街位置,坡化处理人行过街位置路缘石,便于行动不便的市民绿色出行,使三环主路的公交站台设施更加安全、便民。

截至目前,南三环大修工程累计完成摊铺面层沥青约50万平方米,维修桥梁60座,处理路面病害及公交车道抗车辙约31.5万平方米,维修桥梁外侧防撞护栏约9.59千米,更换外侧路缘石21.14千米,更换内侧防撞缘石8.4千米,更换隔离带公交站步道砖约6654平方米,加固检查井425座。

三年完成三环大修

北京晨报记者了解到,随着今年南三环大修的完工,整个三环路大修工程实现全环完工,“新三环”以崭新的面貌服务市民出行。三环路大修自2016年启动以来,三年时间共进行总长度48.2公里大修,累计完成面层沥青摊铺约147.57万平方米、维修桥梁157座、整治公交站台36座,三环路完成整环大修后,道路的耐久性、安全性、行车舒适性得到大幅提升。

值得一提的是,三环大修过程中遵循“全寿命理念”,施工方案分车道按需设计。比如,公交专用道、公交站台及出入口采用高温稳定性能更优的抗车辙沥青混合料,其他车道采用高节能低排放的温拌改性沥青混合料。

同时,大修过程中同步维修理念,桥梁、检查井治理一并实施,减少同一路段维修次数,并采用新技术,解决井周沉陷,让市民开车不必再“绕井盖”。此外,三环大修三年共回收沥青旧料17.7万吨,回收率100%。

北京晨报记者 曹晶瑞/文

王巍/摄

相关新闻

推荐阅读

加载中...