新浪新闻

美称对萨尔瓦多同中国建交表示严重关切 中方回应

环球网

关注

原标题:中方回应白宫涉萨尔瓦多声明:某些国家说三道四,是不是在干涉萨内政?

[环球网综合报道]2018年8月24日,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会,部分会议实录如下。

问:23日,美国白宫发表声明称,美对萨尔瓦多同台湾“断交”、同中国建交表示严重关切。此举不仅影响萨自身,也影响美洲地区经济健康和安全。中国的经济诱惑助长经济依赖和支配。美将继续反对中国影响两岸关系稳定的作法和对西半球的政治干预。请问中方对此有何评论?

答:萨尔瓦多在一个中国原则基础上同中国建交,天经地义,光明正大。我们敦促美方正确看待中萨建交。

8月21日前,中国在美洲拥有25个建交国,包括美国,没有影响而是积极促进了地区发展与安全。21日后,中国在美洲有了第26个建交国,为什么就会影响地区发展与安全?

萨尔瓦多同联合国及其他177个国家站到一起,承认一个中国原则,同中国建交,顺应历史潮流和国际大势,符合国际法和国际关系基本准则。某些国家对此说三道四,是不是在干涉萨尔瓦多内政?到底是谁在对地区进行政治干预?这不言而喻。

拉美和加勒比地区是世界多极化和经济全球化中一支独自自主、日益发展的力量。我们奉劝某些人,应尊重别国自主决定内外事务的权利,停止霸权主义行径。

责任编辑:张玉 SN234

加载中...