新浪新闻

台萨“断交” 台网友:马英九蔡英文高下立判

中国台湾网

关注

中国台湾网8月21日讯 据“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文刚结束“同庆之旅”返回台湾,台当局“外交部长”吴钊燮今天却宣布,与中美洲“邦交国”萨尔瓦多“断交”,台湾“邦交国”只剩下17个,有批踢踢网友说,“马英九八年任内仅断1个国家,但仍被批亲中,蔡英文上任以来已有5个国家与台湾‘断交’,高下立判”。

蔡当局上任以来,已有5个国家与台湾“断交”,包括圣多美普林西比(2016年)、巴拿马(2017年)、多米尼加(2018年)、布基纳法索(2018年)以及萨尔瓦多(2018年)。萨尔瓦多是吴钊燮接任“外交部长”后,第3个国家与台湾“断交”的“友邦”,台湾“邦交国”降至17国,2008年马英九上任后改采“活路外交”,任内仅有冈比亚1国在2013年与台湾“断交”。

网友还说,“蔡英文上任两年多,已经断交了5个国家,虽不亲中,但在处理和大陆关系上,有比较高明?只要‘断交’就喊中国大陆打压,并说不会在压力下屈服,但根本从头到尾被压着打,又没有任何主张”,网友文末强调,“马英九和蔡英文的能力,已经高下立判了”,“历史终将还给马英九一个公道”。

其他网友批评,“请用检视马英九标准检视蔡英文”“打马是一种风潮”“人家对台湾的印象是来开餐厅的”“马英九‘断交’就是马无能,蔡英文‘断交’就是怪别人”。

加载中...