新浪新闻 国内

大选“变天” 但为何说“巴铁”还是那个“巴铁”

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国3分钟 | 大选“变天” 但为什么说“巴铁”还是那个“巴铁”?

巴基斯坦最新选举结果出炉了,正义运动党赢得大选。对于巴基斯坦国内出现的变化,中国政府和企业都可能需要一段时间适应,巴基斯坦政府也需要一段时间形成自己具体的政策思路与理念。但无论如何,“巴铁”还会是那个“巴铁”。

巴基斯坦最新选举结果出炉了,正义运动党赢得大选。即将出任总理的伊姆兰•汗随即发表电视讲话,提出“巴基斯坦梦”,并表示巴将向中国学习减贫、反腐和经济建设。

虽然通过一场电视讲话判断一届新政府的政策取向有些草率,但人们还是能够感受到,这位被称为“改变了巴基斯坦世家豪门政治传统”的前国家板球队队长为实现自己的总理梦而作出的持续努力。

和许多不明就里的人想象的不同,伊姆兰•汗并不是一匹政治黑马,他1996年开始从政,20多年间其创建的正义运动党经历了多轮大选的洗礼,直到2018年才以第一大党身份获得组建联合政府的权利。伊姆兰•汗本人2002年进入议会,13年后成为总理。

从政时间不能证明一切,但至少可以证明伊姆兰•汗的胜利并非偶然。

从两大豪门的夹缝中拼搏出来的伊姆兰•汗提出的“巴基斯坦梦”既是他本人坚持多年的政治理念,也是多数巴基斯坦民众,特别是这个国家数以千万计的年轻人的共同愿望。拥有1.8亿人口的巴基斯坦最需要的就是唤起年轻人的激情和干劲,并将之用在正确的方向上,比如减贫、反腐和经济建设。

而在这些方面,中国作为巴基斯坦半个世纪以来的全天候朋友,可以并且应当提供力所能及的帮助和支持。

过去几年,中巴两国间最重要的合作项目就是“中巴经济走廊”建设,为巴基斯坦的就业、产业发展带去了新机遇。对于这条“走廊”,中国需要,巴基斯坦更加需要。

中国有句俗语叫做“亲兄弟明算账”,两国围绕着中巴经济走廊的个别项目可能存在一些分歧,但无论如何,这种分歧属于兄弟之间的“算明账”,能够并且只能够通过兄弟之间的友好平等协商解决。中巴经济走廊涉及两国未来数十年的共同利益,不会因为一届政府的更迭而出现方向性的调整。这一点人们没有理由怀疑。

对于巴基斯坦国内出现的变化,中国政府和企业都可能需要一段时间适应,巴基斯坦政府也需要一段时间形成自己具体的政策思路与理念。但无论如何,“巴铁”还会是那个“巴铁”。

(本期执笔:中国社科院南亚研究中心主任 叶海林)

中巴经济走廊是“一带一路”倡议重大先行项目,希望巴新政府与中方一道,本着共商共建共享的原则,推动中巴经济走廊合作取得更大发展,更好造福两国人民。

——中国驻巴基斯坦大使 姚敬

在对华关系方面,伊姆兰认可中巴经济走廊。但他之前对中巴经济走廊参与不多,希望进一步了解具体细节,可能也会有一些调整。他还表示要学习中国的扶贫和反腐经验,这是提出了中巴之间两个新的合作领域,扩大了合作空间。这表示他不仅支持中巴关系发展,还有些新的想法。

——中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究人员 林一鸣

值得注意的是,之前伊姆兰·汗在接受《光明日报》专访时,谈起中巴经济走廊,他提到走廊建设已在教育、卫生、医疗等民生领域已经收获了丰硕成果,并表示正义运动党一直倡议解决普通民众最关心的基本民生问题。或许他执政后,会更看重中巴经济走廊对改善巴基斯坦民生方面的作用。

——上海国际问题研究院国际战略研究所副研究员 刘宗义

相关新闻

推荐阅读

加载中...