新浪新闻 国内

罗智强:马英九是国民党公共财产 须懂得运用

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:马英九人气回升 罗智强:他是国民党的“公共财”

[环球网综合报道]台湾地区前领导人马英九近来人气回升,对此,曾任马办秘书长的罗智强日前在接受记者采访时表示,马英九在两岸关系与涉外交往上的成就无人能比,人气回升是国民党的“公共财”。

据香港中评社10日报道,外界传马英九再起或有助于国民党年底选举成绩,罗智强回应称,只要马英九过去的执政重新被民众肯定后,国民党就有证据去说服民众说“国民党确实做的比民进党更好”。因此不论是2018年或2020年选战,马英九都是国民党的“公共财”。这项资产国民党必须懂得去运用,让马英九过去8年的执政与公道重新成为国民党面对选战的加分要件。

相较于蔡英文当局在对外关系上的处理,罗智强认为,马英九始终维持“亲美、友日、和中(大陆)”三边等距关系,事实也证明这样反而最能替台湾争取利益,因为大陆美日三方都不希望台湾倒向任何一边。在此动态平衡的过程中反而台湾能出现更多地谈判空间。 

如今马英九的人气回升,罗智强曾说过“还马英九者必蔡英文”,如今又该怎样看待马英九“由黑翻红”的声望?

罗智强说,他很欣慰看到台湾社会对于马英九的公道已慢慢还了回来,想当初他讲“还马英九公道者必蔡英文”时,可能马英九的民调只有9%,可现在看马人气回笼他内心非常欣慰,至少验证他当时地判断是正确的。而之所以有这样的判断,罗智强认为,“其实很简单”,别人不认识马英九、但他是认识的。人非圣贤孰能无过?马英九也有他的缺点,但他清廉、一心为台湾,在两岸关系与涉外交往上的成就无人能比拟,这些是他对马英九深具信心之处,不管马民调多么低靡,或者民进党怎样攻击马英九,他看到这些很本质的东西时,会相信台湾社会总有一天会了解马英九当初所做的事情,至少在出发点上都是为了台湾好。

相关新闻

推荐阅读

加载中...