新浪新闻 国内

北京市政协领导重点督办提案出炉 共涉及8件提案

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:市政协领导重点督办提案出炉

新京报讯 (记者何强)根据《关于加强政协提案办理协商工作的意见》有关要求,北京市领导重点督办市政协提案已成惯例。自今年1月北京市政协十三届一次会议召开以来,新一届市政协委员提出提案已超千件。那么,哪些提案将成为市领导重点督办的提案?昨天市政协召开的第七次主席会议给出了答案。

提案数连续三年保持在1000件左右

昨日召开的第七次主席会议,听取了北京市政协十三届一次会议提案基本情况分析报告。

市政协十三届一次会议共收到提案1084件,立案991件。新一届市政协共有700名委员参与了提案的提出,占委员总数的92.23%。集体提案达56件,占提案总数的5.6%。

据介绍,为提高提案质量,近年来市政协采取一系列举措,提案数量和立案数量经过大幅下降后已经趋于相对平稳,提案数量连续三年保持在1000件左右,立案数量连续三年保持在900至1000件。

记者了解到,立案率是描述审查立案过程的重要指标,本次会议的立案率为91.42%,是十年以来的第二低值。“这一数据透视出了审查理念更加科学,审查标准更加严格,是多年来市政协领导明确强调‘严把立案关口,提高提案质量’的成果体现,也是提案审查委员会委员们创新思路、敢于担当、积极履职的工作成绩。”相关负责人介绍。

1084件提案主要关注城乡建设管理、教文卫体、经济科技、社会法制建设等几个方面。其中,涉及城乡规划建设和管理方面有149件,涉及交通建设和管理方面有124件,涉及生态环境建设等方面有71件。

建议提升基层医疗机构诊疗能力

第七次主席会议审议通过了《2018年市政协提案办理协商会议题、市政协领导重点检查督促办理提案议题》。

会议决定,将“深化医疗体制改革,推进分级诊疗有效实施”作为年度提案办理协商会议题,由市政协主席吉林领衔督办,有关副主席和秘书长参加,由提案委、教文卫体委联合组织召开提案办理协商会。

记者了解到,上述议题,共涉及8件提案,分别由农工党北京市委、九三学社北京市委、教文卫体委员会及部分委员提出,主要建议涉及抓好顶层设计、发挥医联体的载体作用和医保杠杆调节作用、提升基层医疗卫生机构诊疗服务能力、重视信息技术在医疗服务领域中的应用、加强舆论宣传与引导等。

此外,《关于实现“三个恢复”保护北京中轴线的提案》《关于推进“互联网+共享停车”发展的提案》等8项提案,被列为市政协领导重点检查督促办理的提案。

■ 焦点

8位市领导将领衔督办8项重点提案

根据《关于加强政协提案办理协商工作的意见》中“建立领衔办理重点提案制度”有关要求,市政协提案委与市委办公厅、市政府办公厅、市高法、市检察院及具体承办单位协商沟通,提出了11件市领导领衔办理重点提案的议题参考,目前已反馈确定8件提案作为2018年度市领导领衔办理的重点提案。

记者了解到,来自市委、市政府、市高法的8位市领导,今年将重点督办8项提案。

其中,来自市委的2位领导将分别督办《关于凝聚和服务首都青年科技人才的提案》、《关于以“文创”元素为切入点做好京台文化交流合作大文章的提案》;来自市政府的5位领导将分别领衔办理《关于促进首都军民融合创新发展的提案》、《关于加强本市滑雪场地建设,促进冰雪运动和冰雪产业发展的提案》等。市高法领导将督办《关于充分运用司法大数据加快推进“智慧法院”建设的提案》。

相关新闻

推荐阅读

加载中...