新浪新闻 国内

西安启用新能源绿色车牌:不受尾号限行(图)

华商报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:西安今日启用新能源车绿牌

华商报讯(记者 卿荣波)西安市的新能源车终于要挂上绿牌了,这是和普通车牌完全不同的车牌。

首批新能源汽车专属绿牌已做好

12月25日,王先生买了一辆新能源汽车,到位于草滩七路的西安市公安局交警支队车管所北区分所办理车牌时,被告知暂时只能办理普通车牌。

昨日上午,华商报记者前往北区分所,得知新能源车辆暂时不能挂牌,需要等到27日,就可以悬挂6位数的专用车牌。

随后记者从西安车管所了解到,已经制作好的第一批新能源汽车专属绿牌,12月27日正式启用。

据了解,目前,西安有2万多辆新能源汽车,此前悬挂的是普通车牌,但行驶证上会加盖新能源专用章和专用贴,可以享受不限行等优惠政策。

不少新能源汽车昨日排队检测

昨日,在鱼化车管所,有不少新能源汽车排队检测,就是为了在12月27日启用新能源专属绿色牌照的当天,拿到第一批“绿卡”。

西安车管所相关负责人介绍说,27日起,新能源小型轿车注册、转入业务在鱼化寨登记服务站和郊县车管所办理。新能源货车、大中型客车注册登记、转入业务在郊县车管所、博恒检测站、恒正检测站办理。新能源车辆变更登记、转移登记业务在郊县车管所、博恒检测站、恒正检测站办理。

12月27日正式启用新能源号牌前,在各分所、4S店、县车管所及其他部门未办结的新能源车辆业务,由所在部门负责退办业务,或告知车主在正式启用新能源换汽车号牌前,尽快选取号牌并办结业务。

12月27日正式启用新能源号牌后,对以前在鱼化寨机动车登记服务站、郊县车管所、公诚二手车交易市场、鱼化二手车交易市场、博恒检测站、恒正检测站未办理选号业务的新能源车辆业务,由以上各部门在车主选号前对所选号牌种类进行流水修改,然后选取新能源号牌。

新能源绿牌和蓝牌相比有四大改变

新能源绿色车牌,与现在的蓝色车牌有哪些不同?

据了解,从颜色上来看,新能源小汽车采用渐变绿色,而新能源大卡车则用黄绿双拼。都寓意着绿色、环保、科技,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。

绿色车牌的位数由5位上升到6位,只用两种字母:D,F。D代表纯电动,F代表油电混合。

新车牌启用新技术,采用二维条码、防伪底纹暗记等防伪技术,提高了防伪性能。这张牌是谁做的、什么时候做的、谁领走的,全都能追溯。

绿牌还享有“特权”。以西安为例:凡悬挂绿色车牌,能够走公交车道;不受尾号限行;城区四统一停车场免费两小时;送货的物流车只要是绿牌,不限时不限行。

西安一新能源汽车4S店工作人员称,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3类。购买和使用新能源汽车享受的扶持政策包括购置新车给予补贴。在中央财政补贴(俗称国补)的基础上,对在西安市上牌的新能源汽车,按中央财政单车补贴额的50%给予市级配套补贴(俗称地补)。

加载中...