新浪新闻 国内

秦邦宪长女秦摩亚今晨去世 享年84岁

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:秦邦宪长女秦摩亚今日凌晨病逝

江南晚报记者从无锡市史志办获悉,曾担任党的早期领导人职务的秦邦宪长女秦摩亚因癌症多发,终呼吸系统衰竭,于2017年12月16日0时53分去世,享年84岁。市史志办、秦邦宪故居等部门第一时间发去唁电表示悼念。

秦摩亚,秦邦宪长女,江苏无锡人,1933年生,1955年入党,北师大本科毕业。1961—1981年在北京第一中学任教并主管全校学生教育,1981年9月后在北师大分校任教,并兼中文系党支部书记,副教授职称。1988年退休后,先后在中国科技经营管理大学语言学院、京师科技学院任副院长兼教大学语文,直到2001年。

秦摩亚生前十分关心和支持家乡无锡各项事业发展,尤其支持家乡党史事业发展。曾先后于2007年、2017年秦邦宪诞辰100周年、110周年之际回到无锡,并将一大批关于秦邦宪的党史资料捐赠给无锡市史志办、秦邦宪故居。特别是今年恰逢其母亲刘群先诞辰110周年。秦摩亚虽身染重病,但仍收集整理一批刘群先在苏联时期档案资料,并第一时间提供给家乡党史部门,为丰富和完善党史人物研究作出了积极贡献。

据悉,秦摩亚家人表示,遵逝者遗愿,不举办追悼仪式,择日海葬。

加载中...