新浪新闻 国内

教授坚持数十年手写教案板书配插画 74岁仍在教学

华商报

关注

确定不再关注此人吗

教授几十年坚持手写教案和板书,除了图文还有插画;院士上学时的笔记有目录……近日,在“学在西电,讲述西电人的笔迹故事”展览上,学生们看到了学术大家的治学风范。

几十年坚持手写教案和板书

他74岁仍在教学一线

近日,西安电子科技大学图书馆举行一场特殊展览,展出了学校校友、师生的学习笔记、教案、板书等书写笔迹,其中展出的梁昌洪教授的从教期间部分手写教案、板书、手绘贺卡,得到不少师生的关注。

梁昌洪教授的板书形式活泼,红色、黄色标出主旨,白色书写内容,除了文字、公式、图表外,还有形象生动的插画,用“矮胖子”表达体重、“瘦高个”代表身高,牛顿、爱因斯坦的头像也画得惟妙惟肖。他的21本教案和教学笔记每本都有手写封皮,标注主要内容和年代,内容图文并茂。

74岁的梁昌洪教授目前仍在教学一线。昨日,说起几十年来手写教案和板书,梁昌洪说:“知识在更新,教学对象也在变,教学形式和内容自然不同,所以每堂课都应该是不一样的。”因为有美术基础和美术爱好,梁昌洪每年都会手绘一张贺卡,赠送给亲朋好友及学生。

“纳米之父”上学有全英文笔记

“二王一肖”合作教学几十年

昨日,华商报记者在西安电子科技大学图书馆观看了展览,展览中不乏很多学术大家的笔迹。

“纳米之父”王中林院士在西电上学期间所做的笔记有目录分章节条理清晰,有的还是全英文笔记。西电密码学专业号称“国内密码学的黄埔军校”,肖国镇、王育民、王新梅教授号称“二王一肖”,合作教学几十年,国内一半以上的密码学专家都是他们的弟子,展览中有三位教授出的手写版试题、英文信件、年终总结。肖国镇教授在1997年年终总结时写到:“在生病期间受到学校及重点实验室领导的关心,自己决心在新的一年努力工作,把失去的时间补回来力争多做些有益的工作。”

还有讲授历史的教师将各种战役绘制成图,尺寸达1米×2米。学校已退休英语博导封文和为学生制作花名册,贴上照片写上学号、分数等信息。中国通信电子专业第一个博士寇卫东的博士毕业论文全部手写,页码将近100页。

看完展览学生感慨:

还有什么理由不好好学习

西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳介绍,此次活动源于学校党委书记郑晓静发给他的一条信息,郑晓静去年年底见了王中林,提出请他捐一个他在西电读书的笔记本,她觉得“西电笔记”更能生动反映“学在西电”。卢朝阳觉得这个提议很好,于是他们从上半年开始,用微信、网络、文件各种形式向全球校友、退休教师、在校师生发起号召,最终收到170多件作品,筛选后展出了其中的69件。

卢朝阳说,现在很多老师上课使用PPT,不少学生不做笔记只是用手机拍下PPT,其实这样并不如做笔记印象深刻。

昨日,该校通信工程专业大一学生童梓恒说,看到院士的笔记很有触动,即使再深奥的知识都是由浅入深、从一点一滴的积累中学习的,院士的笔记做的认真、老师的教案和板书写的用心,身为学生,真的没有理由不好好学习。 华商报记者 赵瑞利 摄影 邓小卫

责任编辑:刘德宾 SN222

相关新闻

推荐阅读

加载中...