新浪新闻 国内

“70后”周亮任银监会副主席 曾是王岐山秘书

原标题:银监会副主席配齐了!

银监会新来了一名副主席

12月7日,银监会官网更新,新增副主席周亮。排名在副主席曹宇之后,祝树民之前。这样一来,银监会4名副主席配齐了!

政知道(微信ID:upolitics)注意到,这是今年以来,银监会管理层迎来的第四次调整。

2月,银监会主席换人,时任山东省省长郭树清重返北京,从尚福林手中接过主席“大印”;

8月,在银行系统深耕多年的原农发行行长祝树民正式升任银监会副主席。

9月,中央纪委驻银监会纪检组组长调整,中央纪委第七纪检室原主任李欣然接替杜金富履新该职。

周亮入职银监会后,将和老同事李欣然继续同事关系。李欣然入职银监会前,未曾有除中央纪委外的其他部门工作经历。他1995年8月参加工作起,就一直在中央纪委工作(除在西藏拉萨挂职锻炼的3年外),担任过第六、七纪检监察室主任。

周亮曾担任中央纪委副秘书长,中央纪委组织部常务副部长、部长(副部长级)。根据《中国纪检监察报》此前报道,周亮至迟在2015年4月出任中央纪委组织部常务副部长,9月升任部长。

组织部是中央纪委在2014年3月的第二轮内设机构调整中新组建的部门,为副部级,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;按照干部管理权限承办有关干部人事工作;负责纪检监察系统干部培训工作等。

周亮履新中央纪委组织部部长时,政知道(微信ID:upolitics)介绍过,他曾担任中央纪委原书记王岐山的秘书,是十八届中央纪委官员中与王岐山共事时间最长的一位,为人低调,作风稳健,十分符合组工干部的职业特点。

自1996年起,周亮先后在广东省政府办公厅、国务院体改办、海南省委办公厅、北京市政府办公厅、中央纪委等单位工作。他是王岐山秘书的事情为人所知,源自任志强自传《野心优雅》中的一段话:王岐山曾是我初中辅导员。岐山到北京当市长后,曾让秘书周亮打来电话,让我到他办公室去一趟。多年不见的我们聊了半天旧情。

随着周亮的加入,银监会恢复一名主席、四名副主席的配置,只是主席助理仍有空缺。算上纪检组组长李欣然,班子里有2名“50后”、2名“60后”、2名“70后”。1972年3月出生的李欣然年纪最小,1971年10月出生的周亮则是副主席中年纪最小的一位。

值得一提的是,卸任中央纪委驻银监会纪检组组长的杜金富,目前仍是银监会党委委员。

纵观“三会”,目前证监会是一名主席,四名副主席,三名主席助理外加纪检组组长,保监会是三名副主席加纪检组组长,主席一职自今年4月项俊波落马后空缺至今。

来源:政知道