新浪新闻 国内

西南石油大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生社团

来源:西南石油大学

原标题:学校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生社团

11月16日下午,学校举行习近平中国特色社会主义思想研究会学生社团成立大会暨飞翔大讲堂活动,西南石油大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生社团(以下简称“习研会”)正式成立。党委副书记赵正文出席成立大会并讲话,中共成都市委党校马克思主义理论研究教研部主任肖勇教授应邀出席大会并为师生们解读了十九大精神的精髓要义。校团委书记夏艳主持大会。

习研会将立足学校发展实际,积极开展小组读书会、设立理论研究小组、成立“小老师”宣讲团,开展进课堂、进社区、进社团等丰富多彩的实践活动,引导青年学生学习、把握、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者。

赵正文说,习研会的成立既是学校贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央在新时代对青年的新要求,也是以实际行动践行高举团旗跟党走的誓言,更是石大青年学子对照新时代新要求,奋力担当和作为的第一步。

赵正文对习研会的发展建设提出了六点要求。一是要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行。二是要体现多元性和融合性,充分吸纳汇集学校不同学院和学科背景专业的优秀青年学生,紧密联系学校建设世界一流学科和高水平能源特色大学的实际,在交叉融合中孕育和催生高水平的学术成果。三要坚持民主性和纪律性,注重营造宽松民主、自由包容的学术氛围。四要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格纪律约束,注意把握原则和分寸,防止片面性、简单化。五要坚持定期走进支部宿舍、社区农村等,开展学术沙龙、讲座座谈、读书交流等活动,围绕研究专题发布“成果简报”,展示研究成果。六要在工作中注重厚植底蕴、积淀传统、构建制度、传承文化,真正把研究会做实、做大、做长远,打造成为西南石大青年学生践行习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬西南石大大学精神和文化的重要策源地。

赵正文希望新时代的石大青年学子,高扬理想信念,勤于学习、注重实践、扎实干事、踏实做人,把自己融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中,为自己和学校世界一流学科高校建设加油争气。

习研会指导教师、马克思主义学院教师卢婷婷说,希望同学们在深入学习马克思主义理论的基础上,深刻领会,真正学懂、学透、学好马克思主义的立场观点、方法,学好中国特色社会主义理论体系,达到思想深处信、灵魂深处信的境界,成为一名新时代的青年马克思主义者。

习研会会长、马克思主义学院2017级研究生陈骅炜表示,一定带领习研会多出成果、出好成果,为学校在新时代建成世界一流学科高校和高水平能源特色大学贡献力量。

成立大会结束后,飞翔大讲堂随即开讲。肖勇教授为广大师生作了题为《新时代为青年实现人生出彩搭建舞台——深入学习领会十九大精神的精髓要义》的讲座。

肖勇以“新”为主线,从“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代开创了习近平中国特色社会主义新思想”“新时代中国特色社会主义的新战略”三个方面对十九大报告的思想精髓与核心要义作了梳理和总结。肖勇分析了中国特色社会主义进入新时代的主要依据,讲述了中国特色社会主义进入新时代的重大意义,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。

肖勇希望大家要以高度的政治责任感和历史使命感,围绕学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,以时不我待的精神在学懂、弄通、做实上下功夫,紧密联系新时代中国特色社会主义实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

马克思主义学院负责人,校研究生会、校学生会、校社团联合会负责人,各学院团委(团总支)书记(副书记)、各级团学组织团学干部代表参加了大会。(李阳 大学生全媒体中心 任庆怡)