新浪新闻 国内

媒体:县乡宣讲十九大精神 要触及“末梢神经”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:县乡宣讲要触及“末梢神经”

党的十九大精神宣讲活动已在全国各地开启。十九大精神如何能够真正进农村入农户、进企业入班组、进校园入班级,打通理论服务群众的“最后一公里”,是宣讲活动取得成效的关键。

笔者在河北省新河县看到,目前已有3000多名干部“一竿子插到底”,用心开展村头宣讲、地头宣讲、小板凳宣讲。理论只有掌握群众,才能变成物质力量。县乡两级党委面对基层,更应围绕谁来讲、讲什么、怎么讲等问题下功夫。

分众化确定宣讲人,面对面开展宣讲。理论宣讲要防止出现理论服务群众“最后一公里”阻塞不畅的老问题。可根据群众的文化程度、思想特点、实际需求来确定宣讲人,请群众身边的党的十九大代表,走进社区企业,走上田间地头,走到党员群众身边,面对面地“现身说法”,最大程度地拉近距离,这是宣讲入脑入心的前提。

菜单式选择宣讲重点,回应群众关切。走村入户等面对面的宣讲,如果简单地照本宣科,容易沦为形式主义,因此,一定要聚焦群众关心的热点、焦点、难点问题,解疑释惑。特别是对于贫困县而言,面对困难群众脱贫致富的发展期盼,宣讲应以脱贫攻坚为统领,讲清楚党的十九大报告哪些内容与农村息息相关,让老百姓知道未来该干啥、怎样干,让贫困群众有盼头、有干头,增强获得感、幸福感和安全感。

比如,十九大报告提出乡村振兴战略,我们就要围绕“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”等,对乡村振兴战略进行阐释解读。再如,十九大报告提出,“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”,可以结合县乡村的实际工作,讲清楚啥叫农村一二三产业的融合。只有讲到群众的心坎里,才能在同频共振中实现宣讲效果最大化。

系统性创新宣讲方式,力求直抵“末梢神经”。确定宣讲人员和宣讲重点后,还应把群众当主角,探索群众乐于参与、便于接受的多样化的宣讲方式,把党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,转化成通俗的语言,善用微课堂、微宣讲等活泼形式,让群众听得懂、听得真、听得明,推动十九大精神真正抵达城乡社会“末梢神经”。(文 汪鹏)

来源:瞭望

加载中...