新浪新闻 国内

开启绿色新生活 北京超百万户居民用电取暖

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

央视网消息:北方大部分地区已经正式进入供暖季。与往年不同,很多地方延续了数十年的供暖方式开始发生改变,一煤独大正在逐步被绿色的清洁能源所取代,正在进行着一场能源消费的革命。

这两天,北京最低气温已经降到了零下4度,家住顺义东水泉村的王俊,正忙着给地里的白菜保温,可对于他屋里的温度,却不用再操心费力了,因为家里装上了用电取暖的空气源热泵。

北京顺义区赵全营镇东水泉村村民 王俊:烧这个肯定是干净,这个是最主要的,定了多少度就是多少度,不至于像烧炉子似的添火,火一旺的时候就冲,火一微温度就低。

王俊说,清洁的空气源热泵,是他家第三代供暖设备了,早在60年代,他家就在村里第一个装上了暖气,从那时候开始,一直都在烧煤取暖。

今年供暖季前,村里新装了变压器,电线也改造了,每户的用电容量从1.5千瓦提升到了9千瓦,家家户户都换上了电采暖。

北京顺义区赵全营镇东水泉村支部书记 郑德强:政府给补贴了1万度电,基本上跟烧煤持平,有的细户(过得仔细的人家)还便宜,还省的更多。

北京电力的最新数据显示,今年共完成了904个村,40.77万户的“煤改电”配套电网建设。截至目前,北京用电取暖的居民已经达到了107万户。

国网北京电力公司营销部副主任 龙国标:从全市来看除了热力集团服务150万户以外,就是我们达到了107万户。应该也成为了北京市的第二大供暖企业,全市一万多平方公里基本上都有煤改电的地方。

相关新闻

推荐阅读

加载中...