新浪新闻 国内

马英九呼吁蔡英文接受九二共识:我们违约在先

法制晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:马英九呼吁蔡英文接受九二共识:我们违约在先!

据中评社7日消息,台湾地区前领导人马英九在洛杉矶参加的美国侨胞欢迎晚宴上,面对近千侨胞,公开呼吁台湾蔡英文当局,能够最大的智慧和勇气接受九二共识,两岸恢复协商。并再次呼吁蔡当局不要错估形势,应该能够让两岸的关系朝向一个正面的,和平的,繁荣的方向发展。

据报道,马英九说,在一年多以前,蔡英文接任后,两岸关系因为当局不承认九二共识,立刻就开始越来越恶化,在这段时间最主要的观光业首当其冲,旅馆业,游览车,礼品店,都发生了很大的问题。我到南头去,当地的朋友跟我讲,开餐厅的。他说,我们现在几乎是周休五日!游览车业者他们要卖掉,但是有的是贷款还没有付完,根本卖不掉。旅馆业,民宿都有类似的问题。

马英九说,原来我上任之后,连续8年参加世界卫生组织举办的世界卫生大会,现在也不能参加了。我们参加的国际民航组织ICAO,也不能参加了。圣多美普利西比和巴拿马都和台湾“断交”了。

马英九强调,我们很希望今天的(蔡英文)当局,能够仔细的思考台湾的未来,为什么我们认为九二共识这么重要呢?这个不是国民党和共产党签署的九二共识,这是台当局在1992年通过李登辉主持会议所通过的关于一个中国的含义,提出这个建议给大陆。我们提出来,大陆接受。这实际上是在政治上的一种协议,一种契约,不能随便违反,也不能随便的终止。如果违反的话,两岸就会失去互信了。

另据台媒消息称,马英九曾在月初时也曾表示,蔡当局不认同“九二共识”,可说是违约在先,“实在不好意思再让大陆释出善意,而应由我方释出善意,修补缺失”,回到“九二共识”,才是交友之道。

马英九强调,我借这个机会,再次呼吁蔡当局不要错估形势,应该能够让两岸的关系朝向一个正面的,和平的,繁荣的方向发展。两岸的关系只有这样的发展才能保证双方有序的和平与繁荣。

对于九二共识这一话题,外交部发言人曾表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是历史事实,也是公认的国际关系准则。任何企图制造“两个中国”、“一中一台”的行径都必将遭到全体中国人民的反对,也不符合台湾人民的根本利益。

来源:观察者网

相关新闻

推荐阅读

加载中...