新浪新闻 国内

中国人民公安大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

原标题:我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

来源:中国人民公安大学

为认真贯彻落实党中央部署和部领导指示精神,更好地学深悟透、宣传贯彻、研究传播党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究,更好地服务于党和国家思想理论建设、服务于公安队伍思想政治建设、服务于公安人才培养,校党委研究决定,依托我校马克思主义学院成立“中国人民公安大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,校党委书记樊京玉,校党委副书记、校长曹诗权担任研究中心主任。

2017年11月2日上午,“中国人民公安大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立仪式在木樨地校区举行。校党委书樊京玉和校党委副书记、校长曹诗权为研究中心揭牌,校党委副书记黄祖跃主持成立仪式,校党委委员、副校长汪勇,校党委委员、教务长罗振峰,副巡视员常培峰以及校属有关单位负责人和研究中心干部教师代表参加仪式。

研究中心旨在组织校内外研究力量深入学习、研究、传播习近平新时代中国特色社会主义思想;推出一批高质量、具有较大影响力的研究成果,有效发挥研究中心理论研究、理论阐释、理论宣讲、咨政育人作用,教育引导广大师生员工,影响辐射公安队伍,始终做到理论上清醒,政治上坚定,行动上坚决;推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,服务公安院校思想政治工作,努力建成国内有较大影响、公安系统一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地,为学习传播贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做出公大贡献。

樊京玉书记在成立仪式上就认真扎实开展好研究中心工作,把研究中心办好、办强提出明确要求。

一要提高站位,着眼全局,充分认识学校成立研究中心的重要意义。

公安大学作为公安部直属的高等院校,作为公安理论科技创新的前沿阵地,必须在学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中发挥旗帜引领、智库阵地作用。成立研究中心,是学校充分发挥职能作用、深入学习宣传贯彻党的十九大精神的有力举措,是公安大学作为全国公安院校“领军单位”的应有作为,是发挥部级公安智库作用的重要载体,是突出“党校”标准、“旗帜”标准和“一流学科建设大学”标准的应有担当,还是公安大学加快推进世界一流学科大学建设、完善公安学科体系和学科内涵、提升公安工作理论研究和学科引领的重要抓手,对深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平政法公安思想,进一步强化学校服务公安工作和队伍建设办学宗旨必将起到重要作用。校属有关单位和全校干部教师要充分认识成立研究中心的重要意义,切实增强研究、解读、传播贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉。

二要明确工作目标,集中优势力量,切实将研究中心打造成为公安系统研究、阐释、传播习近平新时代中国特色社会主义思想的一流平台和首要阵地。

一要充分发挥马克思主义学院理论研究资源,集中优势兵力,紧紧围绕习近平总书记关于总体国家安全观、人类命运共同体等重要战略思想和关于公安政法工作的一系列重要思想,聚焦理论高点、学术热点、实战焦点,推出一系列理论创新多、学术分量重、指导实践好、影响辐射广的研究成果,使研究中心成为公安系统的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究高地。二要强化服务宗旨意识,提高宣传传播工作能力,承担好面向全国公安系统开展理论宣讲的重要职能,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想讲通、讲深、讲透、讲懂、讲活,同时注意结合公安工作的性质、特点,将党的十九大精神真正讲到广大公安民警的头脑中、心坎上,使研究中心成为思想传播的阵地。三要结合建设“世界一流学科”大学的目标要求和高校立德树人根本任务,把理论研究的成果、宣传宣讲的经验、学习实践的成效切实融入到学校学科建设、教育教学、人才培养、科学研究、在职培训等各项中心工作中,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,服务公安高校思想政治工作,同时为公安学科注入新时代的新内涵,为一流学科建设把好方向、提供驱动力,使研究中心成为公安学科建设和公安人才培养的要地,真正发挥智库作用。

三要坚持“开放、合作、包容、进取”理念,突出抓好工作的着眼点和着力点,努力提升研究中心建设水平。

在研究工作开展的过程中,研究中心要重点把握好以下方面:一要突出一个“新”字。在研究内容上,要把握好新时代党的新思想、新境界、新起点、新使命、新担当。在工作形式上,要有新思路、新手段、新方法,探索创新工作新模式。在工作力量上,要坚持“开放合作、兼收并蓄”的原则,积极吸纳公安系统、公安院校、地方高校等方方面面的优秀人才,形成优势兼容的强大合力,共同推进工作。二要突出一个“实”字。研究中心要真正地干些实事、做出些实实在在的成果、成绩,发挥好我校作为“双一流”大学和“领军单位”的作用,做出应有的贡献。研究中心的工作必须要务实、求实,扎根中国大地,立足公安实际,突出公安院校特色,研究重点是习近平新时代公安政法思想,研究成果一定要运用到服务实战、教学培训、人才培养、师资队伍建设上来,确保每一篇文章、每一项成果、每一场宣讲、每一步工作都是实打实的、不掺水分的、经得起检验的。三要突出一个“宽”字。要有宽阔的视野,放眼全球、面向全国、立足全警,与党中央同频共振,与部党委步调一致,与校党委齐心协力。要有宽广的格局,聚焦新时代党的新作为新气象和公安工作的新形势新任务,做好研究的长远规划,在不断推出新成果的基础上,还要使研究工作具有系统性、连续性、发展性,为公安工作提升现代化水平提供强有力的学科引领和坚实的理论支撑。要有宽厚的胸怀,要注重发挥团队作用,在共同开展研究中心各项工作的过程中,能够识才、用才、爱才,使参与到研究中心工作的每一名教师特别是青年教师努力成才,不断提升研究中心的建设水平。要拓宽工作辐射面,多开展各级各类学术交流研讨,多在报纸、电视、网络媒体等媒介上发表和展示研究成果,发出公大声音,不断扩大研究中心的影响力。

樊京玉书记强调,马克思主义学院要抓紧制定研究中心的工作规划和具体方案,紧密围绕习近平新时代政法公安思想和当前政法公安工作实际,提出具有重要研究价值的课题,明确任务分工,制定“时间表”,争取早日产出成果。要以研究中心作为牵头单位,积极筹备好全国公安院校“习近平新时代政法公安思想”学术论坛,切实把论坛办出成效和影响力。要按照部领导有关指示要求,选派优秀教授积极参加公安部组建的全国公安机关学习贯彻党的十九大精神宣讲团,发挥好学校理论研究优势和研究中心的宣讲职能。

成立仪式上,科研处负责人和马克思主义学院负责人分别就研究中心的成立方案和工作计划等情况作了汇报。研究中心干部教师代表分别作了发言。大家一致表示,学校在全国公安政法院校中率先成立研究中心,充分体现了校党委坚决贯彻落实中央部署、部党委要求,旗帜鲜明讲政治的思想自觉、政治自觉和行动自觉,体现了学校以“双一流”建设大学作为新起点发挥全国公安院校引领示范表率作用的新作为、新担当,找准了公安院校学习贯彻党的十九大精神的着力点,为广大专任教师发挥专业特长、结合研究专长,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平政法公安思想的理论研究、宣传宣讲、教育教学等搭建了重要的智库平台。在今后的工作中一定会奋发进取、积极作为,扎实开展好有关工作,做出实实在在的成绩,在高起点上把研究中心建出高水平。