新浪新闻 国内

吉林大学珠海学院成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

原标题:民办高校首家!吉林大学珠海学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心今天成立!

来源:吉林大学珠海学院

首开民办高校创办习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心之先河

——吉林大学珠海学院成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

首家由民办高校创办的习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心落户吉林大学珠海学院。11月2日,吉林大学珠海学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心正式成立。该中心既是国内民办高校首次成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,也填补了珠海高校的空白。

中心的成立,充分体现了学校党委、全体理论工作者和教育工作者的思想自觉、理论自觉和行动自觉,是响应以习近平同志为核心的党中央的号召,深入学习宣传贯彻十九大精神的重要举措;更是学校在新时代的新作为,全面围绕党和国家思想理论建设的重要举措。

中心将通过整合全校马克思主义理论、政治学、经济学、社会学等学术研究力量,发挥校内教学单位和研究机构资源优势,深入学习贯彻党的十九大精神,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究。同时,聚焦新时代中国特色社会主义的理论与实践,深入开展宣传研究,发挥理论阐释、理论宣讲、咨政育人等作用,强化高校教书育人、服务社会的功能,教育引导广大师生员工,服务地方经济及社会发展,培养具有创新意识及具足德才兼备的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

今后,中心还将通过组建宣讲团,深入教学一线,走近师生身边,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想学好讲透。特别是紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,建设一个富强的国家和建设一个创新型大学目标有机结合。讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把全体师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,树立信心,求得真学问,为实现中华民族伟大复兴的中国梦之人生理想信念而不懈努力。

此外,中心还将投入不低于30万元经费用于课题研究,明确主要研究方向,确定选题,推出一批既有理论深度又符合社会实践要求,服务于学校、社会发展大局的科研成果。