新浪新闻 国内

2020年北京平原地区基本实现“无煤化”

原标题:2020年京津冀煤炭消费控在3亿吨

新京报讯 (记者邓琦)近日,《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》正式印发实施,这是首个聚焦京津冀三地能源发展的行动计划,并首次提出68项项目清单,明确了时间节点,该计划提出,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。

本次行动计划是全市能源系统深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重大战略思想,切实把思想、认识和行动统一到总书记指引的方向上来,坚定不移地围绕疏解非首都功能“牛鼻子”推进京津冀协同发展背景下制定的京津冀能源协同工作计划。

2020年北京平原地区基本“无煤化”

十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

北京市发改委相关负责人介绍,此次行动计划包括10个部分,共计51条,提出能源战略协同、能源设施协同等“八大协同”。

相关负责人介绍,行动计划明确2017年10月底前京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化,其中涉及北京的主要是南部平原地区。

2020年,北京市平原地区基本实现“无煤化”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”,河北省平原农村地区取暖散煤基本“清零”,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。

首次出台区域能源规划打造一体化能源系统

数据显示,京津冀是我国重要的能源消费重心之一,地区生产总值和能源消费总量均分别占全国的十分之一左右,此次行动计划的亮点多多。

据介绍,首先,这是北京首次出台区域能源规划。京津冀三地虽然地理相邻,但是以前都是三地各自研究制定本辖区能源规划,规划缺少统筹,本次规划着力加强三地能源系统的集中谋划,统筹区域内能源储运设施建设,打造一体化能源系统;同时,发挥各自比较优势,明确三地能源发展重点,创新省际能源合作模式,构建多层次、宽领域的能源融合发展机制,实现优势互补、互利共赢。

其次,在此次行动计划中,首次明确了项目清单,部署了68项具体任务,并明确了时间节点。

另外,行动计划提出了能源战略协同、能源设施协同等“八大协同”任务,三地协同工作不局限于基础设施的互联互通,更为重要的是在战略上谋协同。