新浪新闻 国内

西安交大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

原标题:西安交大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

来源:西安交通大学

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,11月1日下午,西安交大正式成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。

推进习近平新时代

中国特色社会主义思想

“进教材、进课堂、进头脑”

西安交大副校长席光表示,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,将有力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,今后研究中心将聘请更多校内外专家学者、拓展多学科交叉研究,推进全国重点马克思主义学院建设,全面贯彻落实党的十九大精神。

西安交大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批聘任了多位专家学者开展理论研究、教育教学、理论宣讲等工作。张迈曾向特聘专家代表苏玉波、燕连福、陆卫明、郑冬芳等颁发聘书。

西安交大党委书记张迈曾指出,西安交大学习贯彻宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要做到更全面、更深刻、更先进。他强调,研究中心要紧扣时代课题、聚焦研究重点、结合发展实践,充分挖掘和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧与内涵,推出一大批助力时代前进发展的学术成果,为武装师生头脑、丰富师生思想作出新贡献。张迈曾表示,校党委将一如既往做好组织、协调、服务工作,全力支持马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的建设发展。

张迈曾提出三点要求:

要坚定不移地做真理声音的传播者 

教育工作者要自觉、主动地研究、解读、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。要结合教育特色、深入挖掘内涵、创新宣讲方式,将真理声音广泛播撒到师生心田,感染、鼓舞广大师生为建设社会主义现代化国家作出新贡献。

要深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性研究 

从多个学术方向、角度开展深入研究,发扬理论联系实际的学风,发挥学科、师资优势特色,不断产出成果、转化成果、服务决策。

要不断提高学术能力与综合素养 

要始终坚定理想信念,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,主动深入课堂、深入教材、深入学生,做到“讲好课”“出精品”“创特色”“报实策”,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

西安交大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心依托于西安交大马克思主义学院深厚的学科师资优势和丰富的学术成果,将着力推出一大批精品成果、理论著作、政策咨询报告,培养一大批高水平人才。

研究中心将组织校内外专家学者,组建团队、设立课题,开展全方位系统研究,大力推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传。

研究中心将重点开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宣讲,开展调查研究、加强智库建设、为党和国家提供政策咨询,培养习近平新时代中国特色社会主义思想理论方向的研究生,面向西部高校、培训高校马克思主义学院骨干教师,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。