新浪新闻 国内

成都中医药大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

原标题:学习贯彻党的十九大精神

来源:教育导报 

●四川师大

党委书记与青年学生精读十九大报告

本报讯(邓爽摄影报道)日前,四川师范大学学生社团马克思主义经典品读协会(简称“马协”)举行了一场特殊而又充满干货的品读活动。说特殊,是因为学校党委书记丁任重亲自参加;充满干货,则是丁任重与协会学生成员精读十九大报告,学习十九大精神的心得体会。

丁任重提前15分钟来到活动现场,刚一走进会议室就被同学们团团围住。丁老师,上次您建议“马协”同学阅读共产党宣言》和《共产主义原理》两本书,我们都读过了,大家还写了读后感,这几篇读后感,您看看。”

这次,丁任重为同学们推荐的书目是:《马克思为什么是对的》、和《青年们,读马克思吧!》。

随后,同学们围绕十九大热门话题新时代社会主要矛盾新变化的主要缘由”“新时代下怎样脱真贫、真脱贫”“新农村建设的发展走向”“新时代下文化自信的地位拔高”“结合实情,看精准扶贫怎样深入发力”“新时代下青年学子如何为新征程贡献力量”六个方面畅所欲言。

参会的二十多名同学纷纷表示,作为一名新时代青年,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有理想、有本领、有担当,承担起青年责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

丁任重认真倾听同学们的发言并不时提问,与同学热烈互动,他说,习近平总书记的报告内涵丰富、站高谋远、大气磅礴、思想深邃。马克思主义经典品读协会的同学们要带动身边更多的青年学生,读报告、学经典。我们的青年学子一定要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持马克思主义,不断学习并深入研究马克思原著,学原文、悟原理、懂原义,不忘初心,牢记使命,奋发有为,为社会主义现代化建设作出自己的贡献。

●四川农大

十九大精神“零时差”进课堂

本报讯(张喆)10月24日,党的十九大胜利闭幕。一场特殊的新闻采访在四川农大《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂“上演”。

“请问这位先生,你对习总书记的报告印象最深的是什么呢?”

“习总书记说房子是用来住的不是用来炒的,这个说得很对。现在房价直线上升,对于我们这种收入水平低的来说,买房太难了。一套房子几百万元,根本承受不起。所以,现在提出住房而不是炒房对人民群众来说太及时了。”

…………

这是任课教师何宇针对十九大为课程设计的主题活动,通过新闻采访表演+ PPT陈述的方式解读十九大亮点。早在十九大开幕前,她就布置学生着手准备,希望以此转变过去“填鸭式”的被动学习,为主动求学,真正激发学生学习的兴趣,让十九大精神入脑入心。

从集体观看十九大开幕式,到查阅资料、制作 PPT、上台表演,每一步学生们都认真对待。“我们看了习总书记长达3个多小时的报告,精心挑选,才总结出了今天上台讲的六大亮点。”农学院植物保护专业学生曾君曼说道。

台下听课的学生也受益匪浅。“我看了十九大开幕式的回放,但是具体的重点我并不清楚,今天听了同学们的报告,我才明白了。”学生张艺艺说道。

“以前总是觉得有的思政课无趣,没想到现在毛概课这么生动有趣,”学生齐文凯说,“这门课让我深刻认识到在党的领导下,祖国发生了翻天覆地的变化,也更加认识到作为青年一代,自己肩负的重大使命和责任。”

●成都中医药大

习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

本报讯(王其奇)10月26日,成都中医药大学成立“成都中医药大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,中心授牌仪式在温江校区百会堂举行。

研究中心主任由学校党委书记刘毅、校长余曙光担任,办公室设在马克思主义学院。研究中心的主要职责为:一是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究。进一步联系高等教育事业、医疗卫生事业改革发展,结合高校“双一流”建设,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究,在教育和健康中国的伟大事业中作出更大的贡献。二是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的教育教学。积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚持立德树人,着力培养中医药事业优秀传承者、开拓者、建设者。三是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传培训。为学校开展学习培训、宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想工作提供理论支撑和人才支持。

●电子科大

成立青年学习会

本报讯(沈文)10月27日,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会成立暨学习十九大精神座谈会在学生活动中心举行。校团委书记张军、马克思主义教育学院党委书记徐守仁同来自各学院的34名首届学习会成员座谈交流。

张军说,校团委将以学习会为载体,通过采用朋辈教育的方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课,引导更多的团员青年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

徐守仁表示,马克思主义教育学院将大力支持学习会的发展,为学习会办活动、出成果、造影响提供强有力的支持。

会上,全体会员推选马克思主义教育学院研究生姚啸林担任首届社长,聘请徐守仁担任学习会社团指导教师。大家纷纷表示,要利用学习会的平台,更加系统、更加深入地学习党的十九大精神,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入每一个成电青年的脑中、心中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设“中国特色、世界一流”大学的成电梦凝聚青春力量。

●泸州市教育系统

迅速掀起学习十九大精神热潮

本报讯(刘文利)连日来,泸州市教育系统创新多种形式,迅速组织开展十九大精神进机关、进校园、进课堂活动,在全市教育系统掀起了学习十九大精神的热潮。

泸州市人民南路幼儿园组织开展了“学习十九大,向习爷爷敬礼”宣传教育活动,通过组织观看习爷爷讲话、向习爷爷敬礼、送习爷爷一幅画等通俗易懂的形式,将十九大精神传达到每一名幼儿及其家庭,让十九大精神真正贯彻落实到千家万户。

纳溪区打古镇白合小学组织举行了“学习十九大,百年新跨越”主题班会活动。通过教师讲、学生演、知识竞赛、描绘新蓝图等形式,将十九大精神传达到每一名学生,激发学生的爱国热情和拼搏精神,好好学习,天天向上。

古蔺县大寨中学组织开展了“我是追梦人”辩论赛,围绕如何实现中国梦的主题,组织全校师生开展了辩论比赛,同学们纷纷以十九大精神为指引,提出了追梦的目标和措施。相信在习主席的带领下,中国人民一定会实现伟大复兴的中国梦。