新浪新闻 国内

贵州师范学院成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

原标题:全省高校首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”在贵州师范学院成立

来源:中国教育在线

高层次人才重庆考研2015贵州研招学校巡展西南高层次人才线上招募贵州优秀高职院校巡展贵州优秀独立学院巡展贵州优秀本科院校巡展贵州高校合并、更名史

10月27日,贵州师范学院率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。该中心将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,进一步结合贵州实际,充分挖掘贵州文化,讲好贵州故事,传承贵州精神,展示贵州风采。进一步结合青年学生的成长需求,直面青年学生的思想困惑,引导青年学生回归生活、热爱生活、关切生活。中心特聘来自贵州省社科院、贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院的7位学者教授为首批特聘校外研究员。

与会专家学者结合新时代背景和高校工作实际,紧紧围绕高校党建工作和意识形态方面的重大理论和现实问题,就习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,社会主义核心价值观的培育和践行,习近平青年思想,习近平人民中心论以及贵州特有地域文化的育人资源等主题进行研讨。大家纷纷表示,开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论和实践研究具有重要的现实意义和理论价值。

贵州师范学院党委书记石培新强调,成立贵州师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立的政治意义、理论意义和现实意义,重点对如何贯彻和落实党中央、省委精神就如何建好该中心提出四点意见:一是注重研究。中心要进一步思考和凝练研究方向,要结合贵州实际、教育需求和学校办学定位开展科学研究,注重研究新时代贵州精神的研究,要针对贵州师范学院基层组织标准化建设和思想政治工作特点,既发挥贵州师范学院的研究优势,又注重差异化发展。二是开展教学。中心要系统开展十九大精神进课堂,结合教育教学实际深入进行教学研究,用学生喜闻乐见的方式和生动鲜活的事例贯穿思想政治理论课教育教学全过程,使党的十九大精神在教学实践中落地生根。三是注重与学校现有科研平台的交叉融合。该中心要注重寻求与学校社科联、贵州教育发展研究中心、民族学和人类学高等研究院、教科所等科研平台的研究结合点,形成科研团队合作发展良性互动。四是学会借力来建好中心。该中心要注重加强学习,充分利用各种学术资源,借助省内外科研平台和研究资源,开展合作研究,合作育人,高标准、高规格推进贵州师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和教学工作。