新浪新闻 国内

井冈山大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

原标题:井冈山大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

来源:井冈山大学

为了更好学习领会、宣传贯彻党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究,在党的十九大胜利闭幕之际,学校党委研究决定成立井冈山大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心,研究中心主任由校长曾建平担任,副主任由党委常委、副校长陈小林担任。研究中心将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源与理论品格、科学内涵与精神实质、理论贡献与实践指导等三个方向,依托马克思主义理论学科,整合全校资源和校外力量展开研究。

校党委书记彭涉晗指出,学校党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,要迅速行动,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。校党委研究决定成立研究中心,就是为了构筑学术研究高地,加强理论研究和阐释,全面深入准确领会和把握其精神实质、科学内涵,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,成立研究中心也是学校学习宣传贯彻十九大精神的具体实际行动。

10月26日,学校举行了研究中心成立仪式。党委副书记、校长曾建平出席成立大会并讲话,党委副书记肖长春宣读《关于井冈山大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心成立的决定》,党委常委、副校长陈小林主持会议,党委常委、副校长肖宜安出席。学校相关部门、学院负责人,有关学科、专业教师和马克思主义学院思政专业、中共党史专业学生共60余人参加了会议。

曾建平指出,作为以井冈山精神办学育人的大学,我们理应在研究习近平新时代中国特色社会主义思想方面有所突破、有所创新、有所建树。研究中心要准确把握四个关键,一是要学习领会,做到全方位、全员、全覆盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要宣传、传播,通过宣讲会、研讨会以及充分利用各级各类媒体让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,广泛传播。三是要认真贯彻落实,要抓紧推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作,落实到行动中,体现在实践上,出彩在成绩上。四是要抓好科学研究工作,一方面是进行宏观研究,主要研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、基本框架、科学内涵、精神实质和重大意义;另一方面,要从具体领域来研究,主要研究习近平新时代中国特色社会主义思想关于政治、经济、社会、文化以及生态方面的思想,以及关于党建、改革开放、五大发展理念、四个全面等的研究。

中心成立后如何开展工作?马克思主义学院党委书记胡桂生表示,研究中心力争立项一批国家级、省部级课题,出版一批学术专著,发表一批学术论文,承办、协办全国性学术会议。

马克思主义学院2016级中共党史专业孙浩程表示,井冈山大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心成立,我感到特别振奋,我会努力为这个研究中心做些力所能及的事,在今后的学习生活中,我还要努力带领身边的同学组成“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习互助小组,为学习、传播、践行习近平新时代中国特色社会主义思想作出自己的贡献。

责任编辑:刘德宾 SN222