新浪新闻 国内

老外交人张明卸任副部长 在外交部已工作34年

原标题:“老外交人”张明卸任外交部副部长

10月13日,国务院发布任免国家工作人员名单,免去张明的外交部副部长职务。

另有报道称,10月9日,中国驻欧盟使团团长张明大使向欧盟委员会礼宾司司长拉格朗维尔递交国书副本。

该消息显示,卸任外交部副部长的张明,已接替杨燕怡,出任中国驻欧盟使团团长。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,生于1957年6月的张明,是一名“老外交人”,在外交部已工作长达34年。

据此前外交部公开的简历,张明是河北蠡县人,早年是河南省郑州市变压器厂的一名工人,19岁时曾到河南省商丘县当过两年插队知青。1978年恢复高考后,他考入北京外国语学院亚非语系,学习阿拉伯语专业。

1983年毕业后,他进入外交部西亚北非司成为一名科员,此后多年来,他在中国驻也门、阿曼、以色列、肯尼亚等国大使馆工作,期间两次回到外交部西亚北非司任职。

2006年至2009年,他还兼任中国常驻联合国环境规划署、人类居住规划署代表。

2009年回国后,历任外交部非洲司司长、外交部办公厅主任、外交部部长助理,于2013年出任外交部副部长,主管办公厅、西亚北非、非洲地区事务及财务工作。

外交部公布的简历显示,张明“已婚,有一子”。

“政事儿News”注意到,担任外交部副部长期间,张明曾多次对中日关系作出强硬表态。

2014年1月,张明在《开罗宣言》发表地——埃及首都开罗的米纳豪斯酒店召开记者会,重申《开罗宣言》的历史意义与地位。

“中国人民决不允许日本为侵略战争翻案,决不允许日本开历史倒车。”张明在记者会上表示。

2015年“9.3”阅兵前夕,在国新办发布会上,张明表示:中国政府举办9·3纪念活动,目的是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。中国已多次指出,“活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民”,与当前中日关系没有直接关联。

张明简历

张明,男,汉族,1957年6月生,河北蠡县人。1975年参加工作。1983年加入中国共产党。毕业于北京外国语学院,获学士学位。

1975年—1976年河南省郑州市变压器厂工人;

1976年—1978年河南省商丘县插队知青;

1978年—1983年北京外国语学院亚非语系阿拉伯语专业学习;

1983年—1984年中华人民共和国外交部西亚北非司科员;

1984年—1985年驻也门民主人民共和国大使馆职员;

1985年—1988年外交部西亚北非司随员;

1988年—1992年驻阿曼苏丹国大使馆三秘、二秘;

1992年—1997年外交部西亚北非司副处长、一秘;

1997年—2001年驻以色列国大使馆一秘、参赞;

2001年—2006年外交部办公厅副主任;

2006年—2009年驻肯尼亚共和国特命全权大使兼常驻联合国环境规划署代表、常驻联合国人类居住规划署代表;

2009年—2010年外交部非洲司司长;

2010年—2011年外交部办公厅主任;

2011年—2013年外交部部长助理(2011年11月—2012年1月在中央党校省部级干部进修班学习);

2013年—2017年外交部副部长。

已婚,有一子。

“政事儿News”(微信ID:zsenews)撰稿/新京报记者许腾飞

相关新闻

推荐阅读

加载中...