新浪新闻 国内

柬埔寨强硬回应美制裁:暂停寻找失踪美士兵遗骸

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:柬埔寨强硬回应美国制裁:暂停寻找失踪美国大兵遗骸

中青在线金边9月14日电(中国青年报•中青在线驻柬埔寨记者 蒋天)柬埔寨首相洪森9月14日宣布,停止与美国合作寻找美国士兵残骸。这是洪森对美国暂停向部分柬埔寨外交官员发放签证作出的强硬回应。

今年8月,美国媒体报道称,特朗普政府正考虑暂停向某些国家公民发放签证,因为他们“拒绝接收或不合理地推迟接收其公民回国”。特朗普的制裁措施可能针对四个国家:柬埔寨、厄立特里亚、几内亚和塞拉利昂。

上述消息昨天得到证实。9月13日,美国驻柬埔寨大使馆正式发表声明说,美国将停止向柬埔寨外交部总局长及以上级别的官员和家属发放商务、旅行签证。“美国国务院官员表示,美国停止向柬埔寨外交官员和家属发放签证,“仅因为柬埔寨拒绝接受被美国遣返的罪犯”。美国驻柬埔寨使馆还在当日发布了旅行警告,称柬埔寨国内紧张局势可能升级。

上世纪70年代末80年代初,由于受到“红色高棉”的高压统治,大批柬埔寨民众逃离家园来到美国。这些柬埔寨人在美国工作、上学,除了名义上是难民之外,其他与美国人无异。“9•11”恐怖袭击事件发生之后,柬埔寨与美国在2002年3月签署协议,允许美国将有过犯罪记录或没有公民资格的柬埔寨难民遣返回柬埔寨。

从2002年开始,柬埔寨至少已经接收约500名难民回国。但是,这些被遣返的难民因为从小在美国长大,已很难再融入柬埔寨社会,成为柬埔寨社会的不安定因素。近期,柬埔寨正在与美国商讨修订2002年的难民遣返协议,并暂停接受部分难民返柬。

美国使馆发布暂停向柬埔寨外交官员发放签证的声明后,柬首相洪森迅速作出回应,停止在合作寻找美国士兵残骸问题上与美国的合作。洪森说:“截至目前,我们已经找到40具失踪美军士兵的遗骸。不过,这项合作将会暂停,直到柬美之间的某些问题得到解决和改善,尤其是在美国停止向柬埔寨官员发放签证这个问题上。”

越南战争期间,约有80名美军士兵牺牲、失踪在柬埔寨领土上。经过柬美长期合作,目前已有40名士兵的遗骸被找到、确认。合作寻找美军士兵遗骸,本来一直是柬美合作中的重要内容之一。

相关新闻

推荐阅读

加载中...