新浪新闻 国内

环球时报:中俄边界黑龙江上为何没有跨境大桥

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中俄关系这么好,为什么不肯在黑龙江上建一座跨境大桥?

今日份“胡侃”:中俄边界的黑龙江上为何没有一座建成的大桥?中国人的记忆,俄国人的防范,老胡说说中俄之间敏感的那些事。中俄全面战略协作伙伴关系在超越两国社会各自的思绪与情感,帮助双方携手应对重大挑战,共铸世界和平。

以下为视频文字整理版:

我是《环球时报》总编辑胡锡进,欢迎收看《胡侃》。

今天啊,我和大家来谈一谈中国和俄罗斯的关系,我现在站的这个地方呢,是远东的布拉戈维申斯克市,它是俄罗斯远东阿穆尔州的首府,它的对面是中国的黑河市。而两座城市之间的这条河就是黑龙江。

大家看啊,黑龙江不是很宽,布拉戈维申斯克与黑河市隔江相望,像不像同一座城市的两个部分,唯一不同的是,一座城市的两岸之间会有很多桥,但是布拉戈维申斯克与黑河之间一座桥都没有。我来这里开会呢,是坐渡船过来的,是从黑河坐渡船过来的啊。

不仅布拉戈维申斯克与黑河之间没有桥,据我了解,中俄之间从头到尾的这段黑龙江,此时此刻也没有一座桥建好。和我一起参会的学者告诉我,布拉戈维申斯克与黑河建桥的事情,上世纪90年代就提出来了,但到今天也没建成,是缺钱吗?当然不是。

大家知道啊,中俄是全面战略协作伙伴关系,两国政治上越走越近,经贸合作也势头很好,但这不代表两国关系就没任何问题了。其实啊,中俄之间仍然有一些敏感的地方。

比如俄罗斯远东地旷人稀,资源很丰富,俄罗斯多次喊出要开发远东,而中国有大量劳动力。那就多让一些中国人到远东做生意、搞开发不是很好吗?它显然对双方都很有利。但是呢,俄方对此就敏感了。他们担心啊中国人去得多了,慢慢远东就中国化了。如果黑龙江上多修,再多建几座桥,办签证再简化些,中国人一开车就过去了,那一带的中国人口就会越来越多。

俄罗斯人的这种担心呢,是从他们的国家利益角度出发的。布拉戈维申斯克的中文名字叫海兰泡,远东地区的很多城市都有中文名字,因为它们历史上曾是中国的故土。这些话题在中俄之间可以说是超级敏感。它们通常呢,只在俄国人或者中国人各自的圈子里说。中国人的记忆与俄罗斯人的防备都是油然而生的。

我想说不要让这种记忆和防备影响中俄边境地区的现实合作,中国人和俄罗斯人都应该安放好各自的思绪和情感。要尊重记忆,同时要乐观理性地面对未来。这是今天中俄两国和两国人民的根本利益对我们的呼唤。不断巩固发展中俄关系对双方都太重要了。紧密的中俄关系一点都不妨碍两国各自同美国等其他大国发展关系,而只会增加两国的外交筹码。

换句话说啊,中俄关系越好,中美关系就越容易搞好。这个道理我相信对大多数中国人来说都不难悟出来。俄罗斯著名的远东研究所有位前所长,他叫季塔连科,此人呢曾经反华,但在晚年他坚决主张中俄友好。他公开表示谁破坏俄中关系,谁就是俄罗斯的敌人。我不想把他的话套用到中国来,情况不一样。但我想说,没有比中国度过眼下地缘政治艰难期更重要的了。而俄罗斯是与中国在这段关键时间里,背靠背迎接重大地缘政治战略挑战不可取代、也没有谁能够替代的伙伴。

最后我想说啊,我想看到中国社会和俄罗斯社会都不断敞开心扉,那样的话,布拉戈维申斯克与黑河之间的黑龙江大桥建起来,就为时不远了。中俄两国的战略之桥也必将更加牢固,谢谢。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...