新浪新闻 国内

中华文化与宗教中国化论坛嘉宾简介

“中华文化与宗教中国化”是中华文化学院建院20周年系列纪念论坛之一,将邀请十一位全国五大宗教团体的领袖,他们既是宗教中国化的实践者,也是宗教中国化的推动者。同时,论坛也将邀请六位来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国社会科学院等高校及科研院所的知名学者参加,他们长期致力于宗教学术研究,对宗教中国化研究有深刻的见解。

学诚  男,汉族,1966年出生,福建仙游人。1982年于莆田广化寺出家,于定海长老座下剃度,并依止圆拙老和尚修学,1988年于四川成都文殊院宽霖大和尚座下求受三坛大戒。1991年于中国佛学院研究生毕业。现任中国佛教协会会长、中国佛学院院长,福建省佛教协会会长,福建莆田广化寺、陕西扶风法门寺、北京龙泉寺方丈。同时,学诚法师还担任全国政协常委、中国宗教界和平委员会副主席、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等职。

学诚法师博通三藏,著述宏富,戒德庄严,解行相应,尤精研律学及大小乘阿毗达磨。多年来一直致力于佛教教理教义的现代阐释、佛教寺院僧团的制度建设、佛教僧众居士的人才培养、佛教慈善公益的事业拓展以及佛教文化的对外交流传播等五个方面的探索,在积极担当社会责任的同时,着力于佛教在当前时空因缘下的全面建设,在教内外具有深远影响。

李光富   男,汉族,1955年出生,湖北郧县人。现任全国政协委员,中国道教协会会长,中国道教学院院长,湖北省道教协会名誉会长,湖北十堰市政协副主席,武当山道教协会会长,武当山道教学院院长。

20世纪80年代入道以来,致力于武当山道教宫观的修缮和保护、武当山道教活动的恢复和发展。创办《武当道教》杂志并任主编,创办武当山道教学院并任院长,主编《天下武当》《武当山道教宫观建筑群》《中国武当中草药志》等书,挖掘整理道教音乐和武术,组织武当功夫团赴国内外演出,举办“罗天大醮”等大型道教活动,为道教文化的弘扬和道教事业的发展作出了重要贡献。2010年当选中国道教协会副会长,2015年当选中国道教协会会长。目前正领衔主持《中华续道藏》《道经精要》《道医集成》等大型丛书的编纂,其中《中华续道藏》已列为国家“十三五规划”的文化重大工程项目。

杨发明   男,回族,1965年出生,宁夏银川人。现任全国政协委员、中国伊斯兰教协会会长。中国宗教和平委员会委员,宁夏回族自治区第十一届人大常委,宁夏回族自治区伊斯兰教协会第七届、第八届会长,宁夏银川市政协第十届、第十一届、第十二届副主席,宁夏银川市伊斯兰教协会第五届、第六届、第七届会长。

杨发明始终坚持爱国爱教、团结进步的旗帜,多年来积极投身参政议政、教务、解经、教育、公益等工作,得到了党和政府及穆斯林群众的一致好评。在《中国宗教》等杂志发表几十篇伊斯兰教相关论文。近年获得的荣誉主要有:全国民族团结进步先进个人、第二届全国创建和谐寺观教堂先进个人等。

马英林   男,汉族,1965年出生,河北南宫人。1989年8月6日晋铎,2006年4月30日晋牧。现任全国政协常委,中国宗教界和平委员会副主席,中国天主教主教团主席和中国天主教爱国会副主席、中国天主教神哲学院院长、云南省天主教爱国会主席和教务委员会主任、昆明教区主教。

马主教信德坚定、虔诚热心。为人谦和友善,工作兢兢业业。曾长期负责修院圣召培育工作,对教区管理和牧灵福传工作有丰富的经验,深受神长教友修生修女的拥戴和信任。

傅先伟    男,汉族,1944年出生,上海人。现任全国政协常委,中国基督教三自爱国运动委员会主席、全国政协民族宗教委员会副主任。

1968年5月-1978年7月在周家渡船厂动力设备科担任干事;1978年7月-1987年8月在上海交运局职工大学教务处担任教务长;1987年8月-2008年1月担任上海市基督教三自爱国运动委员会秘书长、主席;2008年1月至今担任中国基督教三自爱国运动委员会主席。

珠康·土登克珠   男,藏族,1955年生,西藏那曲人。现任全国政协常委、中国佛教协会副会长、西藏自治区政协副主席、中国佛协西藏分会会长、西藏佛学院院长。著作论文及表彰:《积极推动藏传佛教与社会主义社会相适应》《佛教显密精要。实践全摘》《论祖国和西藏历史》。1990年被评为全国民族团结先进个人。1991年被评为西藏自治区关心下一代先进个人。1994年被评为西藏自治区寺庙管理先进个人。1990年被评为那曲地区抗灾救灾先进个人。1994年被评为那曲地区助教先进个人。1995年被评为那曲地区抗灾救灾先进个人。2008年被评为西藏自治区民族团结先进个人。2009年被评为全国民族团结先进个人。2011年至今每年被评为爱国爱教先进个人。

卓新平   男,土家族,1955年生,湖南慈利人。1981年5月入党,1974年8月参加工作,研究生学历,哲学博士学位。现任中国社会科学院世界宗教研究所所长,研究员。主要从事基督教思想,中外宗教比较,以及当代中国宗教现状研究。

被评为有突出贡献的留学回国人员,享受国务院政府特殊津贴专家,国家级有突出贡献的中青年专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,入选欧洲科学艺术研究院院士,中宣部首批“四个一批”人才。曾兼任中国统一战线理论研究会副秘书长,常务理事,联合国教科文组织下属国际哲学与人文科学研究理事会副主席。现兼任国家社科基金宗教学评审组组长,中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长,全国人大常委,民族委员会委员,资格审查委员会委员,国务院学位办哲学组成员。

楼宇烈   男,汉族,浙江省嵊县人,1934年生于杭州。北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学国学院博士生导师,北京大学宗教文化研究院名誉院长;教育部社会科学委员会委员、全国古籍整理出版规划领导小组成员。著作有《中国的品格》《中国文化的根本精神》和《中国佛教与人文精神》等,古籍整理著作有《老子道德经注校释》《王弼集校释》和《中国佛教思想资料选编》等。

楼宇烈先生自1960年北京大学哲学系哲学专业本科毕业后留校任教,一直致力于中国文化、中国哲学的教学与研究,身体力行地倡导和践行中国文化,对中国文化、中国精神具有深刻的理解和体悟。楼先生认为:“21世纪是中国的世纪,更是中国文化的世纪。上个世纪百年的经验和教训告诉我们,中国人离不开自己的文化,只有具有坚实、鲜明的中华文化传统的现代化中国,才能使中华民族在世界民族之林中立于不败之地。”

宗性   男,汉族,1973年生,重庆潼南人,研究生学历。现任中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长、十二届全国青联副主席、十一届四川省政协常委、成都市文殊院方丈。1990年于成都昭觉寺礼上智下益上人披剃出家;1991年于成都昭觉寺依清定老和尚座下受具足戒;1992年至1994年,在四川省佛学院学习;1994年至2001年,在中国佛学院学习;2001年,应邀到成都文殊院从事弘法和教育工作,推动佛教社会化、大众化、生活化等现代弘法工作;2003年,荣膺文殊院方丈;2010年,任中国佛学院副院长兼教务长;2015年4月,当选中国佛教协会副会长,6月兼任中国佛学院常务副院长;2015年7月,当选全国青联副主席。

近年来,宗性致力于唯识学传播、禅宗史研究等工作,先后出版论文集《问学散论》,专著《解密身心和世界入门》《改造生命的原理》及佛法与人生系列讲座丛书十余册。

张风雷    男,汉族,江苏丰县人,无党派人士。现任教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。中央统战部专家咨询组(宗教工作专家组)成员,国家宗教事务局宗教工作专家库特聘专家。第十二届全国政协委员,全国政协民族和宗教专门委员会委员,中国宗教界和平委员会(“中宗和”)委员,中纪委监察部特邀监察员。

专业研究方向为佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗和魏晋南北朝佛教思想研究,撰有《智顗评传》《智顗佛教哲学述评》等学术著作,在海内外学术刊物上发表学术论文、译文多篇。

丁常云   男,汉族,1964年生,江苏句容人。硕士研究生学历。1986年3月入道,师从正一派高道陈莲笙道长。1990年当选上海市道教协会常务理事。1995年任上海道协研究室主任、《上海道教》编辑部主任。1988年当选上海市青联委员。1998年当选中国道教协会副会长。现任全国政协委员,中国道教协会咨议委员会副主席,上海市道协副会长,上海市浦东新区道协会长,《上海道教》杂志主编,上海钦赐仰殿道观(太清宫)住持,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会理事等。长期致力于道教学术研究,著有《弘道扬善:道教伦理及其现代价值》《钦赐仰殿与东岳信仰:一个宗教人类学视角的考察》、《吕祖无极宝忏注》《太上感应篇注》等书,在《中国民族报》《世界宗教研究》《中国宗教》《中国道教》等报刊上发表论文数十篇。

卢国龙   男,汉族,湖北省黄梅县人。1984年毕业于厦门大学哲学系,同年分配到中国道教协会研究室工作。1988年调入中国社会科学院世界宗教研究所,1999年晋升为研究员。主要从事道家道教、儒学儒教方面的研究,主持并完成中国社会科学院(A)类重大课题《宗教在文化战略中的地位和作用》。已出版学术专著《郭象评传》、《道教哲学》、《宋儒微言》等,发表儒道研究专业的论文数十篇。

曾任中国社会科学院道家与道教文化中心主任、中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室主任,现为中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师。

穆可发   男,回族,1970年生,安徽马鞍山人。现任全国政协委员、中国宗教和平委员会理事、安徽省人大常委、中国伊协副会长、安徽省伊协会长、合肥市伊协会长、合肥市清真寺伊玛目。公开发表《用社会主义核心价值观引领伊斯兰教教务工作》《伊斯兰文化的中正思想》《包容是伊斯兰教的核心价值》《发挥伊协组织在文化强国中的积极作用》《发挥清真寺在践行社会主义核心价值观中的积极作用》《充分发挥主体作用》等多篇论文。在省、市举办的宗教与构建和谐社会论坛上《发挥清真寺功能为构建和谐社会作贡献》《发挥伊协组织的作用为促进和谐社会作贡献》选为大会交流论文。主编出版《走进清真寺》《信仰与礼仪》《伊斯兰教中道思想》。

吴云贵   男,1939年生,辽宁省抚顺市人。1964年毕业于辽宁外国语言文学系,同年供职于中国科学院哲学社会科学部世界宗教研究所。长期致力于伊斯兰教理论、现状和历史研究,尤为重视当代伊斯兰教和伊斯兰教法学研究。

现任中国社会科学院荣誉学部委员。历任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师,所任行政职务包括研究室副主任、所长、所党委书记等。个人独立完成的学术专著主要有《伊斯兰教法概略》《当代伊斯兰教法》《伊斯兰教典籍百问》《伊斯兰教义学》《伊斯兰教法》《近代伊斯兰运动》等;合著有《伊斯兰教文化面面观》《近现代伊斯兰教思潮与运动》《伊斯兰教与国际热点》《当代宗教与极端主义》等;主编的著作有《伊斯兰教文化丛书》12部;译著主要有《论宗教宽容》《伊斯兰威胁:神话还是现实?》《英汉辞海》(宗教词目)等。此外,还公开发表学术论文和文章50余篇。

詹思禄   男,汉族,福建宁德人。1989年晋铎,2000年晋牧,天主教闽东教区主教。现任全国政协委员,中国天主教爱国会副主席。2004年中国天主教第七届代表会当选中国天主教爱国会副主席,2010年中国天主教第八届代表会当选中国天主教主教团副主席,中国天主教八届第一次“一会一团”负责人联席会议担任“牧灵与福传委员会主任”。

对于传教的方式,詹思禄主教提倡要具有开拓性,不必拘泥于教义,要与时俱进,用当代的语言讲述不变的道理。另外,詹思禄对中国传统文化有很深的理解,在书法、易经、太极、中医方面都很有研究。这也体现了他“融贯中西”的理念和风格。

李天纲   男,汉族,1957年生,上海人。现任复旦大学哲学学院宗教学系教授,系主任,中国宗教学会理事,上海宗教学会副会长。复旦大学利徐学社执行主任。毕业于复旦大学历史系,研究中国基督教、中国民间宗教和中西文化交流史。

著有专著:《金泽:江南民间祭祀探源》《跨文化诠释:经学与神学的相遇》《中国礼仪之争:历史、文献和意义》《马相伯与近代中国思想》(英文)等,主编《徐光启全集》《马相伯卷》等。

徐晓鸿   男,汉族,1964年生,陕西省宝鸡人。1987年7月,从金陵协和神学院本科毕业。2002年毕业于金陵协和神学院首届教牧研究生。现任全国政协委员,中国基督教三自爱国运动委员会第九届委员会副主席、秘书长,中华基督教青年会全国协会会长,第四届中国宗教界和平委员会委员,中华宗教文化交流协会第一次理事会常务理事,上海市宗教学会会员,金陵协和神学院董事会董事等。

多年来,曾发表各种文章、讲章近百篇,有一定影响的如“中国古代诗歌与基督教”系列,“景教文献新释”系列,《面向21世纪的神学思考》《基督教中国化的历史之鉴-从中国基督教史看其适应主流文化的本质》《言之不文,行之不远》《西方神学中的非神学因素对中国教会的影响》《张学良与张冠儒-以信仰为纽带的知音》《昭武九姓与景教信仰》等。

杨平   男,汉族,1958年9月4日,生于江苏常州。现任修远基金会理事长、《文化纵横》杂志社长。

18年的媒体生涯,从《北京青年报》、《中国青年报》、《华夏时报》到《资本市场》杂志,从普通编辑记者到总编辑,获得十余项新闻奖。

15年学术杂志主编生涯。上个世纪90年代,参与创办《战略与管理》杂志,使该杂志迅速跃升为中国学术界一流期刊。2008年创办《文化纵横》杂志,以“文化重建”为旗帜,引领当代中国思想界的学术风尚,成为思想评论类杂志第一品牌。

13年公益组织经历。2004年,参与发起阿拉善SEE生态协会并任首任秘书长。2008年至今,发起修远基金会,并任理事长,组织学术研究,参与高校通识教育,建设中国一流的民间思想研究机构。

来源:中华文化学院

加载中...