新浪新闻 国内

今起三天京城最高温重回“3”字头

法制晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:入秋失败!今起三天京城最高温重回“3”字头

法制晚报·看法新闻(记者 赵颖彦)每年9月,都是暑往秋来的“交接站”。最近,当人们感到秋天的脚步渐渐临近的时候,新一轮升温成了“程咬金”。

今起三天,京城的最高气温将重新回到“3”字头阵营,入秋的进程将被“拖延”。据介绍,北京常年入秋时间为9月9日,是否能“准点”入秋,不久将“水落石出”。

  今起升温京城最高气温重回30℃

最近几天,京城早晚天气凉爽,最低气温都在20℃以下。每年的9月,也是京城暑往秋来的时节,这样的凉爽让人误会秋天已经来了。

不过,今天开始连续三天,京城的最高气温将回升到30℃,让京城入秋脚步放缓。

昨天夜间,北京出现阵雨天气。监测数据显示,4日18时至5日6时全市平均降水量为0.5毫米,西北平均降水量为1.9毫米,西南降水量为0.3毫米,东北降水量为0.1毫米,城区及东南均微量,最大降水量出现在昌平南邵,达17.4毫米。

随着降水的来临,今天早晨京城出现薄雾,能见度不佳。根据气候数据统计,华北平原每年9月到次年2月的大雾天数占到全年的70%以上,其中,北京为72.5%。

据北京市专业气象台高级工程师刘继军介绍,由于冷空气不给力,今天的气温上升会“加速度”,到中午前后会超过30℃。

不仅如此,未来三天京城的最高气温都将在重回30℃。

“入秋”及格线尚未达标

秋天在京城的门外徘徊,京城8月7日已经立秋,但究竟入秋的标准是什么?据了解,入秋的“及格线”是连续五天滑动日平均气温低于22℃,五天中打头的那天即为入秋日。 按气象学上新的入秋标准,将5天气温“打包”来看,不再简单的需要连续5天每一天的日平均气温都小于或等于22.0℃。

按照常年平均入秋时间,9月9日应该是京城进入秋天大门的“正日子”。但是,个别年份性子太慢,也会出现入秋时间“拖拉”的情况。比如2006年入秋时间是9月26日,成为自1981年以来入秋时间最晚的一年,其他年份都在中旬之前。

相关新闻

推荐阅读

加载中...