新浪新闻 国内

环保部:坚决打好今冬明春京津冀及周边大气治理攻坚战

界面

关注

确定不再关注此人吗

图片来源:视觉中国

环保部日前召开党组会议讨论并原则通过了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案,并提出要全力以赴,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。

环境保护部党组书记、部长李干杰8月18日在京主持召开环境保护部党组会议,审议并原则通过《关于开展环境保护部贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的方案》《中央环境保护督察纪律规定》,听取《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案汇报。

环保部表示,《大气污染防治行动计划》发布实施以来,取得了明显成效,但是在京津冀等重点区域、秋冬季等重点时段、整治散乱污企业等重点领域仍然面临严峻形势和重大挑战。贯彻落实好攻坚方案及6个配套方案是当前一项迫在眉睫的重要任务,也是一个复杂的系统工程,要集思广益、群策群力,充分调动各方面的力量,扎实有力有序有效推进。

根据环保部日前公布的数据,今年1-7月,京津冀区域13个城市平均优良天数比例为50.6%,同比下降6.8个百分点。PM2.5浓度为69微克/立方米,同比上升11.3%;PM10浓度为121微克/立方米,同比上升10.0%。其中在北京,1-7月平均优良天数比例为53.3%,同比下降4.0个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降1.5%;PM10浓度为92微克/立方米,同比上升13.6%。

此外,对于中央环境保护督察工作,会议认为,持续两年开展的中央环保督察,前三批中央环保督察问责10426人,第四批督察的8个省份已全部进驻,实现31个省(区、市)全覆盖,有力推动落实“党政同责”“一岗双责”,有效解决一批群众身边的突出环境问题,得到地方各级党委和政府的高度重视,赢得人民群众的真心拥护。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

相关新闻

推荐阅读

加载中...