新浪新闻 国内

要洪秀柱人马离开是清党?吴敦义回应:依例行事

人民日报海外版

关注

确定不再关注此人吗

原标题:要洪秀柱人马离开是清党? 吴敦义回应:依例行事

海外网8月13日电 中国国民党候任主席吴敦义12日到台湾新竹、苗栗出席活动被问到,国民党中央无预警发出人事令,要洪秀柱的十多名人马,在这个月19日通通卷铺盖走人,是否在“清党”?吴敦义回应称,凡是政务官性质,是有签署合同,随前主席同进退也很正常,这都是依惯例,非常公道。

据香港中评社报道,吴敦义12日上午先参加在苗栗县立体育场举办的后宪慢速垒球赛,回应媒体有关党工薪水能否准时发放、国民党籍“立委”蒋万安选台北市长、2018县市长提名等问题。他表示这些都会多征询、多请教。但一定会经过公正客观的民调,完成以后,才会进行提名作业。

对于外界关注的国民党中央要洪秀柱的十多名人马通通卷铺盖走人,被质疑是在“清党”,吴敦义也作了回应。

吴敦义表示,任何机关、企业、政党,都是一样,洪秀柱上任后,引进一些人到党里面,凡是政务官性质者,就是有签契约,离开也是很正常的,否则国民党现在这么穷的情况,迄今不知累积有多少历任主席用政务官性质引进的人,如果全都留在党里面,那党怎么受得了?

吴敦义强调那都是依照惯例办理,他也强调现在还没有就任主席,党内本来就有一些类似政务任用的,预定19日离开党,这是正常合理的。

据海外网早前报道,国民党前主席洪秀柱任内聘用的国民党文传会副主委胡文琦、唐德明、国民党新媒体部主任周柏吟等10余人,于本月11日上午进办公室均收到人事令,聘期只到19日。

据了解,人事令是在10日下班后才放在桌上,被解职的人员11日上班才看到。其中一名人员尴尬表示,“虽然不意外但难免不舒服。”

国民党发言人李明贤表示,相关人事作业依惯例办理,前主席任命的机要人员,随前主席同进退,他们20日之后是否留任,要由新主管决定,“并非清理前党主席洪秀柱人马”。

本月9日,国民党中常会通过“新政纲”草案,重回台湾地区前领导人马英九的“不统、不独、不武”,让吴敦义再遭“独台”质疑,吴敦义10日表示,选举时就说过“中国国民党”绝不改名,坚决反对“台独”,坚持“九二共识”,没有纷争。

对于新政纲删除“和平协议”四字,吴敦义则称,国民党现在在野,原本就不能签定“和平协议”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...