新浪新闻 国内

李小琳履新大唐满两年:47次参加活动 7次调研

原标题:李小琳履新大唐满两年:47次参加活动,7次调研

2015年7月7日,中国大唐集团公司召开会议,国务院国资委副主任、党委委员刘强同志宣布李小琳同志任中国大唐集团公司副总经理、党组成员,并作重要讲话。据悉,此前李小琳曾任中电国际执行董事、董事局主席、董事局辖下执行委员会主席及首席执行官等职务。

自2015年7月以来至今(2017年8月),李小琳已经在中国大唐集团公司工作(担任副总经理、党组成员一职)超过2年。这2年,她都做了什么?大白新闻(微信ID:dabaixinwen)通过搜索大唐集团的官网发现,这2年来,李小琳至少出席了47次公开活动(官网搜索发现87条,除去重复活动后剩47条)。

1

从中电国际董事长转任大唐集团副总

2015年7月7日下午,中国大唐集团公司召开会议,国资委副主任、党委委员刘强宣布:李小琳任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。

据悉,宣布任命时,国资委给予李小琳四点评价:李小琳政治素质较好,具有较丰富的组织领导能力;勤奋敬业;团结同志,注意严格要求自己;为原中电投集团和中电国际的改革发展作出了积极贡献等。

次日(2015年7月8日),大唐集团官网“领导介绍”一栏更新,担任副总经理、党组成员的李小琳排名第三位,仅位于董事长、党组书记陈进行和副董事长、总经理、党组副书记王野平之后,成为大唐集团的“三把手”,在6位副总经理中排第一。

据悉,从中电国际董事长,到大唐集团副总经理,李小琳的这次职务变动属于平调。7月7日当天,中电国际为李小琳举办了欢送座谈会,李小琳身穿白衣外配黄色外套,赋诗一首“离时方知万事匆,但惜宏图未酬中。待到碧水蓝天日,欢庆伴有光明颂”。

李小琳在跟中电国际员工告别时称:“我20年的青春年华都献给了中电国际,现在我将我在中电国际的工作划上了圆满句号,将一个干干净净的公司交给继任者。”

2

第一次公开露面:托克托发电公司调研

大白新闻搜索官网发现,虽然当年7月7日当天李小琳就走上了新岗位,正式担任大唐集团副总经理、党组成员,可是她履新后的第一次公开露面却是在16天后的7月23日,到内蒙古大唐国际托克托发电公司调研。

7月23日,李小琳以大唐集团副总经理、党组成员身份,首次公开露面,来到了内蒙古大唐国际托克托发电公司。据悉,有媒体报道称:托克托发电公司是目前亚洲最大的燃煤发电企业。

据大唐集团官网显示,调研中,李小琳强调:托克托发电公司肩负着保障首都用电的重要责任,公司干部员工要践行“三严三实”,坚持“价值思维、效益导向”,弘扬大唐精神,要不断增强政治意识等。

首次亮相的李小琳,穿的是一身蓝色工作服,还带了顶红色安全帽。

3

第一个半年:4次调研+4次参加会议

大白新闻注意到,继首次亮相到内蒙古大唐国际托克托发电公司调研后,2015年下半年,李小琳还有三次调研,9月、11月、12月各一次。

9月29日,国庆节前,李小琳来到大唐国际北京高井热电厂调研。高井热电厂是大唐集团和北京市目前最大的燃气电厂。调研中,李小琳表示:高井热电厂今后要为抢发电量、冬季供热、政治保电和增效益奠定坚实基础。

11月16日至19日,李小琳和大唐集团总会计师、党组成员刘传东,一起到大唐广西分公司调研。李小琳表示:“广西分公司要利用好地处中国-东盟自由贸易区、‘两廊一圈’、泛珠三角等区位优势,做好企业未来的发展规划”。

12月9日,李小琳到中国大唐集团海外投资有限公司本部调研,她表示:作为集团公司开展国际业务的主体,海外公司肩负着实现集团公司国际化发展的重任。海外公司要充分利用“一带一路”带来的发展机遇,发挥海外公司的对外投资平台作用,扩大对外合作。

到北京高井热电厂、广西分公司调研时,李小琳都跟首次亮相时相同,穿着跟调研企业员工相同的工作服。到大唐集团海外投资有限公司调研时,画面显示,李小琳穿着一件深红色职业外套,内着浅色衬衫。那半年,李小琳的发型跟过去相同,仍旧梳着齐耳短发。

除了4次调研,李小琳还参加了4次会议。2015年11月27日,按照集团公司党组《开展“三严三实”专题教育实施方案》的总体安排,11月27日,集团公司党组理论中心组举行“三严三实”专题学习研讨。

此外,集团公司还在当年12月份举办了系统主要负责人学习研讨班,召开了领导班子“三严三实”专题民主生活会和回顾“十二五”展望“十三五”座谈会。大白新闻搜索大唐集团官网发现,这几次会议李小琳均参加。 

4

2016年:出席25次活动、有2次工作访问

大白新闻搜索大唐集团官网发现,李小琳在2016年全年至少出席了25次活动。其中,包括了3次调研,3次会见(外国客人、国新国际投资公司常务副总经理、高盛集团副董事长),2次工作访问,还参加了2016年全国两会并提出自己的建议。

大唐集团官网显示:去年2月,李小琳会见了外国客人。3月,李小琳对阿布拉吉集团进行工作访问。4月,李小琳到大唐国际发电公司、环境产业集团公司调研。7月,李小琳会见国新国际投资公司常务副总经理余利明。

到了8月,李小琳曾会见高盛集团副董事长马克·史华兹,同月又到了海外公司调研并做“两学一做”专题党课。10月,李小琳到法国和葡萄牙进行工作访问。12月,李小琳到福建宁德核电调研。

值得注意的是,在2016年全国两会上,李小琳曾提出建议,建议进一步促进新能源可持续健康发展。此外,有媒体还以《李小琳点赞五大发展理念:实现民族复兴》、《李小琳“新岗位”履职 四份提案“电力足”》等为题对其作了报道。 

据了解,2016年3月,全国政协委员、集团公司副总经理李小琳向全国政协十二届四次会议提交了4份提案及建议,内容涉及产业园区能源系统整合升级、电力“十三五”规划、新能源可持续发展、加快发展电转气技术等方面。

李小琳表示,应从多方面促进中国新能源可持续健康发展。在“进一步促进新能源可持续健康发展”的提案中,李小琳建议,中国不仅要大力推进能源互联网新型技术和商业模式,加大对新技术新模式试点示范项目的扶持力度,还要逐步引入市场机制,与电力市场化改革相结合,提升新能源消纳比例。

在“集中开展产业园区能源系统整合升级”提案中,她认为,集中开展产业园区能源系统整合升级,经济和社会效益显著。在整合升级过程中,应采取综合激励政策,对能效、排放和资源综合循环利用进行综合评价,对良好实践及时总结推广,大力培育专业化公司,与电力、天然气等能源行业改革紧密结合,使改造和改革相互促进。

此外,李小琳还颇为关注“电转气技术”这一新技术。她在提案中建议,应结合国内实际情况,做好顶层设计,积极推进相关实验研究平台以及示范项目的建设,利用好国内外技术研发能力,推动电转气产业的快速发展。

李小琳还提出,要准确认识新常态下能源电力发展规律,科学编制出台电力发展“十三五”规划。

5

今年上半年:出席活动13次、两会提建议

大白新闻注意到,今年上半年,李小琳曾公开出席了至少14次活动。其中,李小琳曾在今年3月参加全国两会,并提出了“能源转型需转向需求”的建议。此外,李小琳还在今年上半年主持召开了1次会议,还在今年1月分别会见了立陶宛大使和葡萄牙诺文基公司董事。

1月18日,大唐集团公司副总经理、党组成员李小琳在总部会见了立陶宛驻华大使伊娜·玛邱罗尼塔一行。双方就有关项目进行了交流。1月20日,大唐集团公司副总经理、党组成员李小琳在总部会见了葡萄牙诺文基基金监事会主席卡罗斯•阿伯托一行。

今年2月9日,李小琳主持召开了大唐香港公司组建方案研讨会。会议就大唐香港公司的定位、职能、业务优势和组建路径等事项进行深入讨论并形成了共识。

会议认为,成立香港公司,将有力促进集团公司资本运营、国际业务和境外投融资业务的发展,有利于统筹集团公司涉港事务的管理。李小琳要求有关部门和单位加大工作力度,促进香港公司尽快实质性运作。

今年3月,李小琳在参加全国两会时说,今年的政府工作报告,“是一个实在干脆、坦诚鼓劲、振奋人心、催人奋进的好报告”。她认为,报告将“推进政府职能转变”、“实施简政放权”作为今年深化改革的首要任务,充分体现了本届政府壮士断腕的决心和披荆斩棘的勇气。

作为来自能源行业代表,李小琳表示,近年来实实在在体会到简政放权、“放管服”的改革成效,电力项目核准权限下放后手续大大简化、办事效率大幅提升、工作日程明显缩短。同时,她还建议要进一步完善事中事后监管,加强对权力下放后的监管。

此外,李小琳还在发言中谈了能源行业转型发展、大气污染防治两方面问题。

6

最近一次公开露面:出席会议并作报告

6月26日,大唐集团公司在总部召开了2017年国际化业务工作会议,全面总结了集团公司国际业务发展现状,分析了存在的问题与差距,部署了下一阶段国际化业务重点任务。据悉,这是李小琳最近一次出席公开活动的消息。

此次会议,大唐集团公司董事长、党组书记陈进行出席会议并讲话,董事、总经理、党组副书记陈飞虎主持会议。

集团公司党组副书记、副总经理邹嘉华出席会议,副总经理、党组成员李小琳出席会议并作工作报告。副总经理、党组成员胡绳木、王森,党组成员、纪检组长熊皓,副总经理金耀华,总会计师、党组成员刘传东,副总经理、党组成员吴秀章出席会议。

据悉,李小琳在工作报告中全面总结了集团公司国际化业务发展现状和存在的主要问题,并对下一阶段工作作出具体安排和部署。

两年来(自2015年7月至2017年8月),李小琳已经在中国大唐集团公司工作(担任副总经理、党组成员一职)超过2年。这2年来,她至少出席了47次公开活动,参加了7次调研活动,参加5次会见、2次访问……

加载中...