新浪新闻 国内

北京二手房价跌幅继续最大 按揭增速大幅回落

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

来源:北京晨报

北京二手房价跌幅继续最大 27个月来成交首次跌破万套

自去年下半年开始的楼市调控政策效果日益明显。昨日,国家统计局发布数据显示,一二线城市的房价同比涨幅连续回落,一线城市房价则出现环比下降。

两年以来的首次环比下降

国家统计局数据显示,今年上半年,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1至5月份提高1.8个百分点;商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。

从单月来看,6月份商品房销售情况超预期,单月销售面积和销售额增速分别为21.4%和30.3%,为上半年次高和最高。

不过,在价格方面,一二线城市房价同比涨幅连续回落,其中,一线城市房价环比下降。据测算,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。而一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6个百分点和1.9个百分点。

“这是一线城市新房和二手房价两年以来的首次环比下降,政策高压下热点市场依然会维持平静,年内难获喘息机会。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,同比方面,仅三线城市房价同比增速有所抬升,一二线城市增速均继续下降,各线城市间增速呈收敛态势。

中原地产首席分析师张大伟表示,这些城市下调的主要原因都是因为楼市的密集调控,特别是北京二手房已经连续两个月成为全国跌幅最大的城市。三亚等旅游城市叠加政策与市场淡季影响,跌幅也处于前列。

国家统计局数据显示,北京新建住宅价格全国跌幅第二,二手房价格跌幅继续全国第一。北京二手房6月全月累计成交量为8918套,这也是最近27个月以来第一次一个月内的二手房成交量跌破1万套大关。

张大伟表示,北京作为全国调控最严格的城市,调控效果最明显,预计后续价格或将继续下探。

房地产按揭增速出现大幅回落

在房价下降的同时,个人按揭贷款也出现了大幅回落。

国家统计局显示,1至6月份,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%,增速比1至5月份提高1.3个百分点。其中,国内贷款13352亿元,增长22.1%;利用外资104亿元,增长58.9%;自筹资金23273亿元,下降2.3%;定金及预收款23226亿元,增长22.7%;个人按揭贷款12000亿元,增长6.7%。

“房地产开发企业主要融资渠道将继续呈现不同程度的限制和收紧,或倒逼部分开发商视野重移海外,不过这些渠道同样也面临着融资成本提升的客观现状。”夏丹表示,在银行信贷范围内,开发贷款政策一直较严格,去杠杆的重点在按揭贷款方面。“上半年在房企各项资金来源中,个人按揭贷款同比增速仅为6.7%,较去年上半年增速回落达50个百分点。”

“作为支柱产业,经济去杠杆意味着房地产也需要去杠杆。”夏丹认为,房地产领域面对交投过热和库存高企的两重天,其任务早已不局限于去库存一头,而是同时需要有针对性的抑泡沫、去杠杆,这一点在去年四季度开始的政策中已有明显体现。

下半年楼市调控仍有加码可能

今年上半年,各地调控政策频繁出台,且差异化明显,热点城市政策不断收紧,限购限贷力度及各项监管措施频频加码,开启“限售”模式且范围不断扩大,同步加强房地产金融监管,着力抑制投资投机性需求。而有业内人士认为,下半年楼市调控政策仍有可能加码。

张大伟表示,目前全国大部分热点城市已经加码调控,后续依然会有加码的可能性。“从去库存政策看,预期今年全年三四线楼市政策将依然平稳宽松。但一二线城市已经基本完成了去库存任务,预计后续政策有可能会在经济企稳的情况下,房地产调控持续加码。”

张大伟认为,从市场走势看,一二线涨幅回落已经出现,整体市场的热度从过去的一二线转移到三四线。各地新房和二手房市场的整体成交量环比均有所回落,表明各地限购政策的相继出台已令全国主要城市的市场行情都受到了影响。

“6月市场继续退烧,预计在7月8月的惯例淡季市场降温会比较明显。”张大伟预计,整体房地产市场或将在三季度出现更加明显的降温。北京晨报记者 姜樊

责任编辑:刘德宾 SN222

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...