新浪新闻 国内

从不对记者“无可奉告”的副部 迎来特别调整

来源:北京青年报

原标题:从不对记者“无可奉告”的副部,迎来特别调整

周末的河北省委依然忙碌。根据《河北日报》报道,7月16日上午,也就是周日,河北省省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长许勤分别在石家庄会见了美国驻华大使特里·布兰斯塔德一行。

但政知圈(微信ID:wepolitics)今天(7月17日)要讲的不是河北省这两位大员,重点是通稿中的“省领导童建明、邢国辉和省政府秘书长朱浩文参加会见”。邢国辉为河北省委常委、石家庄市委书记,童建明为河北省人民检察院检察长。这句话中童建明名字位列邢国辉之前,意味着他已担任河北省委常委。稍晚,河北新闻网确认了这一消息。

省级检察长入常,关注时政新闻的可能听过的都比较少,但不是没有。之前,海南、山西、青海都曾有省检察长入常的先例。

不做“无可奉告”的新闻发言人

河北省人民检察院官网公开披露了检察长童建明简历。

政知圈(微信ID:wepolitics)从中了解到,童建明1963年生人,54岁,早年在中国人民大学法律系完成本硕学习,硕士毕业后进入最高人民检察院,一干就是26年,调任河北省检察院前,他已是最高检检察委员会副部级专职委员。2009年,刚过46岁没多久,童建明跻身副部级干部序列。2013年1月起,他开始担任河北省人民检察院检察长,独当一面。

前述经历中,颇值一提的是童建明担任最高检新闻发言人的这一段。在最高检的26年,他的主要履历都在最高检办公厅,也因此,他于2005年担任办公厅主任后,兼任了最高检新闻发言人。这最高检新闻发言人一当就是5年。

作为新闻发言人,他在接受记者采访时曾表示,自己从来没有对记者说过“无可奉告”,不过有些东西会选择在适当的时候披露,希望记者能理解。同时作为新闻发言人给自己打多少分的问题,他表示应该留给记者。

河北省委常委班子半年变化

关注河北官场的应该还有印象,去年11月,河北省委换届,至此刚过半年。

政知圈(微信ID:wepolitics)梳理发现,这半年,河北省委常委班子也有不少变动,可以总结为“四进四出”。

先说“出”:

  • 1月,时任河北省委常委、纪委书记陈超英,调任中央国家机关工委副书记、纪工委书记;

  • 3月,时任河北省委副书记、省长张庆伟调任黑龙江省委书记;

  • 5月,时任河北省委副书记李干杰重回环保部,出任环保部部长,2016年10月,李干杰在河北换届前,从环保部副部长任上“空降”出任省委副书记;

  • 6月,时任河北省委常委、省委秘书长商黎光,异地交流任山西省委常委、省委政法委书记。

与之同时,还有“进”:

  • 1月,时任湖北省委常委、统战部部长梁惠玲,接替陈超英出任河北省委常委、省纪委书记;

  • 4月,时任广东省委常委、深圳市委书记许勤,调任河北省委副书记,当月当选河北省省长;

  • 5月,时任贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,调任河北省委常委,6月起出任雄安新区党工委书记、管委会主任;

  • 7月,童建明入常,出任河北省委秘书长、省直机关工作委员会书记。

检察长入常之前有先例

从《河北日报》的报道可知,省委常委排名方面,童建明在邢国辉之前。

邢国辉是去年11月河北省换届后的新晋常委,时任石家庄市委书记的他,和时任河北省财政厅厅长的高志立在换届后成为新的省委党委班子成员。因少见财政厅厅长直接跻身省委常委,当时高志立也曾引发不少关注。

此番,童建明入常,亦是如此。不过,早前并非没有先例。

政知圈(微信ID:wepolitics)查到:

2011年11月,时任山西省人民检察院检察长的王建明进入山西省委常委班子,任政法委书记,两个月后,辞去检察长一职。说起来,王建明与童建明有相似之处,都是名牌大学法律系毕业后进入最高检,在最高检完成副部晋升后,被交流至地方任省级检察院一把手,在省检察长任上入常。

2012年也有一例。当年4月,时任海南省人民检察院检察长马勇霞,改任海南省委常委、省纪委书记。

去年1月,青海省原检察长王晓勇进入青海省省委常委序列,并出任省政法委书记,一个月后辞去检察长一职。值得一提的是,出任省委常委刚刚一年,今年1月,王晓勇当选青海省政协副主席,并于5月正式退出常委班子。

巧的是,王建明、马勇霞目前也都在省级政协任职。前者为山西省政协副主席、党组副书记;后者为海南省政协党组副书记。

相关新闻

推荐阅读

加载中...