新浪新闻 国内

一图读懂“疏解整治促提升”半年成绩单

来源:北京日报

原标题:一图读懂“疏解整治促提升”半年成绩单

西单最火小吃街“横二条”,40余家临建商铺彻底推倒性关停,将“变身”2400平方米的休闲绿地;大红罗厂街集中拆除违建,还被挤占的公共空间于市民;白桥大街治理私搭乱建腾退出的空间,将建起覆盖面更广、标准更好的“养老驿站”……

北京,正在以“疏解整治促提升”专项行动为抓手,只争朝夕,“奋笔疾书”,全力回答“疏解功能谋发展”这份历史性答卷。

回答这份历史性答卷,既要描绘出鼓舞人心的美好蓝图,又要拿出具体可行的措施,从广大市民普遍关心的问题入手,落细落小,增强获得感。

因此,在全市集中开展的“疏解整治促提升”专项行动,主要包括了违法建设拆除,占道经营、无证无照经营和开墙打洞整治,城乡结合部整治改造,中心城区老旧小区综合整治,中心城区重点区域整治提升,疏解一般性制造业和“散乱污”企业治理,疏解区域性市场,疏解部分公共服务功能,地下空间和群租房整治,棚户区改造、直管公房及商改住清理整治等内容。

回答这份历史性答卷,更需要保持定力和耐心,既要坚定不移,又要稳中求进;既要打好攻坚战,又要打好持久战。

年初,16区区长向时任市长蔡奇郑重立下“军令状”,正式打响“疏解整治促提升”专项行动等九大战役。

对专项行动,工作有部署,有落实,更有明察暗访,督察督办,还有“回头看”,一抓到底,务求实效。

就在上周六,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁率十六区区长和相关部门主要负责人,用整整一天时间,对专项行动进行拉练式检查。

蔡奇在现场指出,这样的拉练式检查交流,是一次比学赶帮超,为的是让各区相互观摩,相互启发,相互激励,更好地推动工作。这就像一次赛马,要赛出好马,赛出干劲,赛出工作的实际成效。

的确如此,短短半年时间,“疏解整治促提升”专项行动堪称成绩亮眼。现在,就请小伙伴跟随识政君(微信ID:PoliticalInside),一起感受这份新鲜出炉的成绩单吧。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...