新浪新闻 国内

见过王岐山的英国公主 12年后与蔡奇谈同一件事

来源:识政

原标题:见过王岐山的英国公主,12年后与蔡奇会面,谈了同一件事

英国女王的唯一女儿、英国王位第十二顺位继承人、英国王室女性最高荣誉“王室公主”称号获得者……时隔12年,67岁的安妮公主再次与北京市主要领导会面。

识政君了解到,12年前,2008年北京奥运会筹备进入关键阶段。安妮公主首次访华,与时任北京市长王岐山畅谈奥运会筹办合作。12年后,北京成为世界上第一个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。市委书记蔡奇会见安妮公主,谈得最多的还是奥运。

一位英国王室公主,为何如此高度关注奥运发展?

这得从她的另一个身份说起。安妮公主年轻时便热衷马术,骑术相当精湛。1971年,曾获得欧洲马术赛冠军,并在1976年代表英国参加蒙特利尔奥运会。1988年,她入选国际奥委会。如今是国际奥委会委员、英国奥委会主席。

2005年7月6日,英国伦敦以54:50的微弱优势击败法国巴黎,获得2012年奥运会举办权。同年9月,安妮公主造访中国,来到了正在抓紧筹备奥运会的北京。

时任市长王岐山表达了增进北京、伦敦奥运合作的愿望,

奥林匹克精神是人类文明发展的象征。一个国家竞技体育水平的提升建立在普及的基础上,在这个方面中国与发达国家相比还有差距。体育在人类的教育中应占重要位置,年轻人更应积极参与体育运动,伦敦之所以赢得主办权也是得益于此。北京将在筹办奥运会过程中积极学习借鉴已举办过奥运会城市的成功经验。

安妮公主说,伦敦将积极向申奥成功的城市学习借鉴经验。希望继续加强伦敦与北京的交流与沟通,通过举办奥运会,促进伦敦与北京两市的共同发展。

同为奥运主办城市,北京与伦敦的合作自此之后发展迅速。安妮首次访京后,2006年4月,双方签订协议,正式缔结为国际友好城市。双方高层互访频繁,在经贸、文化、环保、奥运筹办等领域展开了密切合作。

2008年,安妮公主在伦敦出席北京奥运会火炬传递仪式,并来京出席奥运会开幕式,以实际行动支持北京奥运会。她的女儿扎拉公主还获得了北京奥运会马术参赛资格,但因坐骑受伤无奈放弃比赛。4年后,终于在伦敦奥运会上圆梦,摘得马术三项赛团体银牌。

12年来,中英关系越来越密切。2015年,习近平主席成功对英国进行历史性国事访问。去年9月,习近平与英国首相特雷莎·梅会面,再次确认中英关系“黄金时代”的大方向。北京与英国经贸合作势头也十分良好,今年前五个月,北京市与英国的双边贸易额同比增长超过6%。北京建工、文投集团、西京传媒、蓝色光标等国有和民营企业也在英国开展了令人瞩目的合作。

今年是中英建立大使级外交关系45周年。蔡奇在与安妮公主会见时说,当前,北京冬奥组委与国际奥委会、国际残奥委会、国际冬季单项体育联合会保持了密切的联系与合作,积极推进场馆和基础设施规划建设,扎实有序地推进筹办工作,取得了良好开局。北京市希望与英国进一步深化和拓展体育产业合作,互相交流举办大型赛事的有益经验,不断扩大人文交流,增进人民友谊。我们也欢迎英国企业来华发展,共享冬奥契机。

安妮公主对北京办好冬奥会有信心,她说,英国愿意与北京分享赛事筹办、人员培训、场馆维护和赛后利用等方面的好经验,相信北京能够举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,向世界展现奥林匹克文化魅力。