新浪新闻 国内

台媒:台高官赴美敦促军售

原标题:台媒称台防务高官赴美欲买反辐射导弹:没钱还想买武器

参考消息网6月20日报道 台媒称,台湾军方高层官员透露,台湾防务部门副主管蒲泽春近日将率团赴美与美国军方开会,并强调这是例行会议,双方也会谈到军售议题,台湾方面会要求美方已答应出售的武器,尽快履行。

据台湾中时电子报6月19日报道,由于美军方五角大楼部分对台决策官员仍未到位,一度连出席台美固定的高层战略对话和防务政策沟通日程也受到影响,先前也传出每年6月举行的台美年度防务检讨会议可能延期。

报道称,据台湾军方消息来源说,负责台湾防务事物的蒲泽春即将启程赴美,不过,在双方要求保密的情况下,台方不能对外多说什么,“只能说,是例行的会议,会谈军售”。

报道称,据了解,台方声称这次会议将敦促美国尽快同意出售台高速反辐射导弹。台湾空军过去10余年曾多次向美国争取采购这种导弹,但都一再遭到拒绝。

台媒批台湾民进党当局对军售有很深的“依赖情结”,认为美国卖武器给台湾,有高度的政治象征意义,代表台美站在一条线上。

报道称,事实上,美方也曾吃过大亏。陈水扁时代,台美军售会谈形式改变,台湾想买什么武器,随时可以提出。台湾军方提出洋洋洒洒的采购清单,美方也同意不少装备,问题是防务预算紧缩,多项已同意的军售装备,台湾军方迟迟无采购动作,气得美方明确告知,台湾之后提出的武器采购清单,美方不再答复,直至台湾方面确定能获得采购预算,美方才告知是否同意军售所提项目。

报道称,美方的作法很直接,就是看到钱,才决定卖不卖。没钱,什么清单都不必提。

报道称,在这项军售新模式下,第一个受到影响的武器重大采购是阿帕奇直升机采购案。台湾提出清单需求,美方不告知是否同意,待台湾当局确定已编列预算,钱没问题,美方才通知“卖”或“不卖”的决定。

报道称,陈水扁当局时代,向美国要了一批武器,却买不起,于是有民意代表主张向美方贷款买装备,也有人公开主张要求美方“军援”,陈水扁当局的做法是想编列特别预算,但“举债买武器”,岛内无法接受,最终未获同意。

报道称,现在蔡英文执政,台美军售又热了起来,从最先进的战机,到导弹与防护装备,好像什么武器都可以买,只要美国肯卖。问题是,当前台当局防务预算的困窘,更甚于陈水扁当局时期,美方算盘也拨得很清楚,蔡英文执意军售将重蹈覆辙。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...