新浪新闻 国内

蔡英文呼吁“台军”穿军服逛街:赢回尊严第一步

据台湾“中央社”8月29日报道,蔡英文29日接见“九三军人节”企业敬军活动参与厂商代表,蔡英文呼吁“国军”在9月3日穿着自己的军服,“和家人、男朋友、女朋友到街上逛街”,并称“这就是‘国军’赢回尊严的第一步”。

9月3日是台湾“九三军人节”,台湾“国防部”以“荣耀戎装”和“与民有约”为主题举办一系列活动,有战机冲场、重机车队送祝福、军人着军服即享有购物优惠等,以表示对官兵的敬意。

8月29日上午,蔡英文与企业敬军活动参与厂商代表的会面并未公开,由“总统府”会后发布新闻稿。

蔡英文在致词中表示,感谢“军人之友社”长期以来在服务军人、照顾军眷及联络军民感情的贡献;“军人之友社”是“国军”最忠实的后盾,要感谢在座企业代表,在9月3日军人节透过折扣或优惠,给予“国军”最直接、最实际的支持,这样的福利是来自社会最大的肯定,相信部队里的弟兄姊妹一定都很开心。

蔡英文呼吁“国军”,“在9月3日穿着自己的军服,和家人、男朋友、女朋友到街上逛街”。有很多企业店家会竭尽所能拿出最佳优惠方案来招待“国军”弟兄。这个活动只是一个起点,“当军人穿着军服,勇敢地走向社会大众,而社会大众也能够张开双臂,欢迎穿着军服的军人,这就是‘国军’赢回尊严的第一步”。过去因为担心少数人在营外的不良行为,破坏“国军的形象,曾经连后送医院弟兄都要换上便服,有点矫枉过正;事实上,穿上军服代表把个人和“国家”荣誉穿在身上,责任加重,自我要求也会跟着提高,“我对‘国军’的弟兄姊妹有信心”。

蔡英文还称,“国军”的压力很大,一点点小瑕疵就会被放大。不过,只要努力去做,把最好的那一面表现出来,最终定会得到社会广泛的认同。她表示,“国军”是一个拥有丰富历史和悠久传承的大家庭,近来自己与军中退伍的老前辈密集晤谈,虽然前辈们年事已高,但忠贞“爱国”的热情,跟年轻的时候一样;“国军”弟兄始终抱持着“贪生怕死莫入此门,升官发财请走他路”的精神,将自己的人生奉献给台湾这片土地,无怨无悔。在“军人节”前夕,她要特别对退伍军人及荣民前辈说一声“谢谢”,并祝福大家“军人节快乐”。

蔡英文还强调,她自520就职以来,收到诸多“国防”事务的建议书,也听取许多退役军官的诤言,深刻了解政府要努力的方向,很高兴有一群优秀官兵一起推动改革。她还谈到近日前往屏东视察“汉光演习”,“当时特别走到最前线的阵地,为参与演训的官兵加油打气”。

她称,希望有更多人看见“国军”弟兄的汗水、斗志与不一样的表现,定将对“国军”产生不一样的想法,“‘国军’需要掌声”,“我们一起来帮‘国军’加油”。

蔡英文接见厂商代表,包括“中华民国”军人之友社理事长李栋梁、义美食品董事长高志尚、台湾麦当劳总裁陈文渊及台北市进出口商业同业公会理事长黄呈琮等,由“防部长”冯世宽陪同。

军公教放话“军人节”游行,台当局欲借“九三会战”别苗头?

近期,台军负面消息频传,“雄三导弹误射”、“台军不如狗”、“‘汉光演习’坦克翻入河中酿悲剧”等等,据中时电子报8月27日称,台军想趁“九三军人节”之际,拉升军人形象,打一场翻身战。

据了解,军方规划一系列活动,并以代号“九三会战”命名,从25日起至9月中旬,蔡英文将亲自出席多场活动,更会邀请5000位军人身穿军服出席棒球赛,并派出幻象战机冲场,向“国军”致敬。

台“国防部”宣布“九三军人节”庆祝活动内容,包含学校仪队表演、武器展示、职棒比赛战斗机冲场同乐等,希望每位军人当天都能穿军服出门。

“九三会战”的第一场活动是17日蔡英文赴屏东视察“汉光演习”,军方认为这场演习大致成功,而最后一场是9月14日蔡英文到高雄左营主持有海军舰艇参加的海事展开幕仪式。这场代号“九三会战”的活动,由“国防部”副部长李喜明负责,“总政”战局规划;据军方官员表示,取名“九三会战”,是将其视为一场军人形象的战役,是场从谷底起身的战役。

不过,“九三军人节”恐怕不会平静。不满新政府年金改革的公教及退伍军人将上街“怒吼”,而眼下台湾“国防部”决定大动作庆祝“军人节”,颇有互别苗头的意味。

据悉,9月2日上午“‘军人节’暨全民‘国防’教育日表扬大会”,特别移师至五星级的圆山大饭店举行,蔡英文也会亲自主持,并宣布多项新措施。晚间则有5000位军人身穿军服,出席桃园棒球场观看棒球赛,现场还会有5架幻象战机冲场,向“国军”及球员表达敬意。 此外,还推出“敬军优惠专案”,只要官兵穿着军服消费就可以享有军人折扣。

“国防部”发言人陈中吉称,虽然最近“国军”有各种负面新闻,但大部分的军人都是兢兢业业、谨守岗位,希望通过9月3日穿军服的活动,鼓励“国军”官兵大声说出“我是‘中华民国’的军人”。

“国防部文宣心战处”处长徐宗基26日还宣布一系列“军人节”庆祝活动,包括9月1日“三军乐仪队”在台北自由广场演出,还有台中女中等6支乐仪队同场竞赛,以新时代青年方式向“国军”致敬。

(观察者网综合台湾“中央社”、中时电子报等消息)

责任编辑:瞿崑 SN117

加载中...